[bvi]

Дерево желаний

Добавлено: Денис Давыдов | 19 мая, 2023 | Просмотров: 700

Мы уже не раз писали об украшении Ботанического сада – березе пушистой, растущей у Главного лабораторного корпуса в г. Кировске.

Уникальна наша береза тем, что это единственное дерево в Мурманской области, внесенное в реестр старовозрастных деревьев России. Причем, в реестр она попала совсем недавно, в 2019 г. После получения заявки от одного из посетителей Ботанического сада, сотрудники Центра древесных экспертиз в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» провели полное обследование березы и выяснили ее возраст.

Как же происходит определение возраста у деревьев? Правильно, по годичным кольцам. И для этого совершенно необязательно дерево пилить. Современная наука не стоит на месте и уже давно придуман способ почти безболезненно узнать, сколько же годичных колец есть у дерева. Для этого используют бур Пресслера – специальное приспособление, при вворачивании которого в ствол дерева, внутрь бура попадает древесина. А в дереве образуется лишь небольшое и несквозное отверстие, которое не вредит дереву и в скором времени закрывается смолами или соком. Полученный таким способом кусочек древесины называется керном и уже в лабораторных условиях с помощью бинокуляра или лупы происходит дальнейшее определение (подсчет) возраста дерева.

Главный лабораторный корпус и береза пушистая в 1950-х. Фото из Архива ПАБСИ КНЦ РАН

Таким способом узнали и возраст березы пушистой в Ботаническом саду. В этом году ей исполняется 98 лет! Получается, что за свою почти вековую историю, береза стала свидетелем очень многих исторических событий, произошедших в Мурманской области за это время. Например, исследования почвенно-ботанического отряда Академии наук под руководством известного ботаника Ю. Д. Цинзерлинга были начаты на Кольском полуострове, когда березе было всего 2 года, запустили первый подземный рудник в Хибинах – когда было 4, заложили первое здание научно-исследовательской горной станции «Тиетта» у озера Малый Вудъявр – когда было 5 лет. А вот первый питомник Ботанического сада заложили, когда березе было уже 7 лет. В то время это было еще очень молодое и невысокое растение. Но благодаря тому, что при строительстве Главного лабораторного корпуса Ботанического сада в 1935-1936 гг., березу сохранили, она стала любимицей сотрудников и посетителей Сада.

Зимний ночной пейзаж. Береза у Главного здания. Фотография А. Г. Корень. 1960-1962 гг. Архив ПАБСИ КНЦ РАН.

Многие посетители Сада знают нашу березу как «дерево желаний». Считается, что если обнять ее и загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется. Даже если и нет, то просто обняться с такой красавицей очень приятно! Благодаря тому, что дерево не притенялось и росло на открытом месте, оно обладает очень красивой, пышной и равномерной кроной, прямым и очень широким стволом – его диаметр больше 40 см. Да и рост у нее немалый – высота березы почти 15 метров. Такие характеристики выгодно выделяют березу от ее соседок через дорогу. В елово-березовом старовозрастном лесу березки выгядят менее эффектно – и крона у них только в верхней части пушистая, и ствол не такой прямой и толстый, да и рост ниже. Как и людей, у деревьев внешний облик во многом зависит от условий жизни.

Обниматься! Фото Е. Копеина. 2022 год.

Почти у каждого посетителя Ботанического сада на память остается фотография этой березы. Поэтому, мы предлагаем поучаствовать в фотоконкурсе «Деревья – памятники живой природы».

Условия простые – сделать фотографию березы или другого дерева, внесенного в реестр, и зарегистрировать ее на сайте конкурса. Лучшие фотографии, по мнению жюри, будут включены в подарочный фотоальбом «Уникальные деревья России» и награждены подарками.

Материал подготовлен Екатериной Копеиной.

Поделиться новостью