[bvi]

Впадают в спячку или замерзают? Тайны зимовки грибов

Добавлено: Денис Давыдов | 6 февраля, 2024 | Просмотров: 174

В этом году наши любимые подосиновики, подберезовики, грузди и другие грибы сначала заставили нас понервничать и не появились в привычное время, а затем никак не прекращали плодоносить. В осеннем лесу долго виднелись огромные, уже прихваченные заморозком и присыпанные снегом, шляпки. Старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера, миколог Юлия Химич рассказывает, что мягкие плодовые тела грибов отмирают в конце вегетационного периода, но среди трутовиков, растущих на древесине, есть виды, которые образуют многолетние плодовые тела. Они плотные, «пробковые», защищают гриб от перепадов температуры и влажности. Впрочем, мы знаем, что плодовые тела – это далеко не весь гриб: главная его часть, грибница, скрыта в земле. Как же она переносит зимние холода?

– Не существует единого механизма, который помогает переносить грибам низкие температуры. – объясняет Юлия Ростиславовна. – Сахара (в частности трегалоза), сахарные спирты, полиненасыщенные жирные кислоты, антифризные белки помогают адаптироваться к холодам. Причем антифризные белки помимо предотвращения замерзания гиф мицелия, могут предохранять субстрат от замерзания. Согласно наблюдениям, для некоторых видов снижение температуры способствует замедлению роста и перенаправлению ресурсов на накопление углеводов для криопротекции.

Некоторые грибы способны образовывать склероций, что представляет собой особую стадию покоя. Это «комочки» разной формы и величины, плотно сплетенные из нитей мицелия, возникающие в неблагоприятных условиях. Они настолько непохожи на активную форму, что до середины XIX века ученые принимали их за отдельные организмы. Оболочка склероциев плотная, состоящая из толстостенных клеток, а гифы «начинки» богаты резервными материалами, особенно – маслами. Такое тело содержит очень мало воды, поэтому стойко переносит и засуху, и мороз, сохраняя способность к прорастанию на протяжении нескольких лет.

Очень устойчивы к неблагоприятным условиям споры грибов. Даже если их высушить, а затем заморозить в жидком гелии, они все равно могут прорасти. Некоторые виды плесневых грибов способны сохранять жизнестойкость даже при очень низких температурах – до -26°C.

Надо отметить, что и плодовые тела, хотя и кажутся беззащитными, на самом деле могут пережить морозы. Например, поздней осенью уже замерзшие опята, если случается оттепель, могут «дозреть» и рассыпать споры, которым уже не страшен никакой мороз.

– Справедливо заметить, – подчеркивает Юлия Химич, – что жизнь грибов зимой до сих пор остается тайной.

Текст: Надежда Щур.

Поделиться новостью