Редкие растения — объекты охраны и сохранения в Ботаническом саду

Добавлено: Денис Давыдов | 5 июля, 2021 | Просмотров: 559

Словосочетание «красная книга» привычно нашему слуху и его значение понятно каждому – список редких видов животных и растений, нуждающихся в специальной охране. В нашей стране существует как общая Красная книга России, так и Красные книги отдельных регионов.

Красные книги – это официальные издания, которые содержат информацию список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших животных, растений и грибов, а также практические рекомендации по стабилизации или восстановлению их численности. В настоящее время Красные книги являются  одной из важнейших форм сохранения биологического разнообразия  и имеют юридический статус государственного документа.

Основная часть из почти 700 объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу России, составляют травянистые растения, мохообразные, грибы, лишайники и водоросли. Также среди редких в нашей стране около тридцати видов деревьев.

В Красную книгу Мурманской области внесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, грибы, лишайники и животные,  обитающие на территории региона. В документе также содержаться сведения о необходимых мерах по их охране и восстановлению. В Красную книгу регулярно вносят исправления и дополнения, поскольку условия обитания животных и растений меняются, и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении, а прежние «краснокнижные», наоборот, могут увеличить свою численность до безопасного уровня. Также ученые выявляют неизвестные ранее местонахождения редких и малочисленных видов, и тогда они уже не считаются редкими и могут «покинуть» Красную книгу.

Первая официальная Красная книга Мурманской области вышла в свет в 2003 г. Второе издание вышло в 2014 году, оно есть во всех библиотеках области, его легко  найти в Интернете.

Всего во второе издание Красной книги Мурманской области включено 480 видов: 18 грибов, 84 лишайника, 3 водоросли, 120  мохообразных, 189  сосудистых растений и 66 видов животных.

Почему некоторые виды являются редкими?

Причин, по которым некоторые виды растений имеют ограниченное распространение может быть  множество. Ряд видов являются эндемичными и произрастают только на небольшой территории, вероятно, экологические условия в других районах им не подходят, или в процессе естественной трансформации экосистем в прошлом большая часть популяций в других районах исчезла.

Другой причиной, по которой происходит снижение численности вида является изменение условий окружающей среды — некоторые растения уже не могут конкурировать с более адаптированными к новым условиям и более приспособленные растения их просто вытесняют. К таким изменениям условий относятся как естественные: изменение климата, так и антропогенные факторы.

В наше время основными стали те, что так или иначе связаны с деятельностью человека: например, горные и геологоразведочные работы, рубки леса, браконьерство, пожары (происходящие чаще по вине людей, чем от гроз и других естественных факторов). Причем  воздействие на виды не обязательно должно быть прямым. Часто оно проявляется опосредованно через ухудшение среды обитания. При этом губительным бывает не только разрушение конкретных местообитаний вида, но и прилегающих окрестностей.

Также охраняются виды, которые имеют значительный общий ареал, но в пределах территории страны или региона встречающиеся спорадически, так как здесь проходит граница их распространения.

Как охраняют редкие виды?

Одной из главных задач охраны природы является сохранение популяций и охрана местообитаний редких видов. Для этого как раз и создаются сводки мест произрастания краснокнижных растений, регулярно переиздаются Красные книги. Каждая популяция редкого растения подлежит охране. В статье №60 Федерального закона «Об охране окружающей среды», прописан запрет не только на использование краснокнижных видов, но и на деятельность, ведущую к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшению среды их обитания. Закон ограничивает хозяйственную деятельность в данных районах. Выявление новых мест, где отмечены редкие виды, является основанием для присвоения этим территориям статуса  особо охраняемых.

Особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) являются участки земли, или акватории, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, на которых установлено ограничение хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Создание особо охраняемой природной территории преследует цель сохранить экосистемы в состоянии, близком к естественному, сократить или полностью ограничить антропогенное влияние. Ведь среди причин, которые несут наибольшую угрозу живой природе на первом месте стоит человеческая деятельность.

Помимо хорошо известных типов охраняемых природных территорий таких как заповедники и национальные парки к ООПТ относятся и ботанические сады.

В деятельности Полярно-альпийского ботанического сада-института большее значение имеют комплексные методы сохранения отдельных видов редких растений в культуре. Выращивание краснокнижных  видов, изучение их биологических особенностей и экологических предпочтений дает возможность не только сохранить их генофонд, но и позволяет осуществить их возвращение в природные экосистемы. Специфика работы ботанических садов и их миссия — быть хранителями части генофонда мировой флоры. Для нашей организации приоритетом является сохранение редких видов растений флоры Мурманской области, включенных в региональную Красную книгу.

Какие редкие виды охраняются в Ботаническом саду?

На территории Ботанического сада произрастают и охраняются местообитания четырех видов, включенных в Красную книгу России. Это лишайник стереокаулон пальчатолистный (Stereocaulon dactylophyllum Flörke), представитель печеночиков нардия Брейдлера (Nardia breidleri (Limpr.) Lindb.), эндемичный кустарник кизильник киноварно-красный (Cotoneaster cinnabarinus Juz.), который растет только в Мурманской области и Карелии и мак лапландский (Papaver lapponicum (Tolm.) Nord.).

Помимо перечисленных видов в естественных экосистемах Ботанического сада сохраняются редкие растения, включенные в Красную книгу Мурманской области: один представитель грибов, шесть видов лишайников, два вида печеночников, девять видов мхов, пятнадцать видов сосудистых растений. Заповедная зона Полярно-альпийского ботанического сада призвана сохранять малонарушенные растительные сообщества — типичные для Хибин.

Наряду с краснокнижными видами, которые произрастают в природе, на питомниках ПАБСИ также культивируется большое число редких видов.

Что делать при обнаружении редкого вида?

Если, путешествуя по горам или лесам, вы встретите вид, занесенный в Красную книгу, то не срывайте и не собирайте его, не разрушайте местообитание, не беспокойте животных (например, нельзя разорять птичьи гнезда и забирать из них яйца, преследовать слетков птиц, пытаться брать на руки детенышей животных и т. п.). Зафиксируйте информацию о находке: укажите   дату, кратко опишите местообитание, где найден вид, по возможности посчитайте количество встреченных вами растений, грибов, особей животных и сфотографируйте их. Постарайтесь также точнее отметить  место встречи (лучше всего, определить его координаты, например, с помощью навигатора мобильного телефона). Можно воспользоваться современным приложением iNaturalist, набирающим все большую популярность у путешественников и любителей природы, и отправить сделанную вами фотографию любого биообъекта специалистам для его определения и учета. Затем сообщите о своей находке специалистам из научных организаций, курирующих ведение Красной книги. Также следует немедленно сообщать и о фактах прямого уничтожения видов Красной книги или нарушения их местообитаний.

Материал подготовлен к.б.н. Д.А. Давыдовым и к.б.н. Е.А. Боровичёвым в рамках проекта Полярные обереги – сохранение редких видов растений и нетронутых северных ландшафтов, который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Поделиться новостью