[bvi]

Откуда ты, надснежник? Биолог рассказывает о цветах, которые появляются в самом конце осени

Добавлено: Денис Давыдов | 30 октября, 2023 | Просмотров: 593

Возникающие буквально из-под снега цветы – это примета весны. На клумбах и садовых участках жителей Мурманской области можно встретить нарциссы, пролески, примулы, крокусы и другие первоцветы, а в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте обновлен «Сад подснежников», где собраны раннецветущие гости из других регионов, прекрасно приспособившиеся к северным условиям. Ученые Ботанического сада уже знакомили нас с подснежниками, а сегодня речь пойдет о цветах, появляющихся перед самой зимой.

Возможно, вам приходилось с удивлением обнаруживать ярко-фиолетовые бутоны безвременника, выросшие буквально за ночь, когда уже не только отцвели другие цветы, но и опали листья с большинства деревьев. Почему они это делают? Стратегия первоцветов понятна: они первыми расцветают и успевают распространить семена до того, как появятся более рослые конкуренты, а на протяжении лета накапливают питательные вещества для того, чтобы за зиму подготовиться к новому цветению. А зачем цвести не под снегом, а практически вместе с ним? Об этом рассказала младший научный сотрудник Ботанического сада Оксана Носатенко.

Давайте немного уточним. Безвременники все-таки не стоит называть «надснежниками». Они цветут не в снегу, а поздней осенью из-под опавшей листвы, еще до начала снегопадов. Да, бывают годы, когда первый снег в Кировске выпадает довольно рано и накрывает их, но этого может и не случиться. Род безвременников (Colchicum) относится к семейству Colchicaceae (Безвременниковые)  и насчитывает около 60 видов. В природе их можно встретить в Средиземноморье, Европе, на Кавказе и в Закавказье, в Центральной и Малой Азии. Некоторые виды цветут весной, но большинство осенью. Народное их название «осенний цвет» или «безвременный цвет». В коллекции Ботанического сада сейчас есть два вида: Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Безвременник великолепный (Colchicum speciosum). В нашем регионе оба расцветают к концу сентября, а весной из перезимовавшей завязи развивается коробочка с семенами, созревающими в благоприятные годы к концу августа. На самом деле цветок появляется не за один день! Раскрывается он в течении шести-восьми дней после появления над поверхностью земли. Опавшая листва скрывает красоту до поры до времени.

Такой цикл развития связан с тем, что безвременники растения-эфемероиды, – объясняет Оксана Юрьевна. – Эта группа растений имеет короткий вегетационный период, который приходится на наиболее благоприятный период. Для подснежников это весна, а для безвременников – осень. В их природных местообитаниях лето – период достаточно сухой и неблагоприятный, поэтому его они переживают без надземных побегов, в виде клубнелуковицы под землей. У этих растений два цикла развития: весной появляются листья и плод-коробочка, потом начинается период покоя (уже в июне полностью отмирают все листья). А в конце сентября появляются безлистные цветы, которые дают начало завязи следующего года.

Безвременники широко культивируют как декоративные растения, примечательные цветением в то время, когда в садах и парках уже почти не остается ярких цветущих растений, и высаживают почти повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Говорят, что безвременник – ядовитое растение. Не опасно ли высаживать его на садовых участках?

Да, безвременники ядовиты. Они содержат колхицин, колхамин, колхицерин и другие алкалоиды. Но тем не менее, их с древности используют для приготовления лекарства от подагры, ревматизма. Изучается его воздействие при лечении некоторых видов рака. Конечно ни о каком самолечении речи быть не может, поскольку необходимо правильно готовить сырье и знать точную дозировку для лечения. Ядовиты поврежденные клубнелуковицы, поэтому пересаживать безвременник следует осуществлять в перчатках, аккуратно, чтобы не повреждать подземные органы. При соблюдении этих условий безвременники вам не навредят и будут радовать яркими цветами поздней осенью.

Материал подготовлен Надеждой Щур.

Поделиться новостью