Версия для слабовидящих

О чем рассказывают новые книги

Добавлено: Денис Давыдов | 17 декабря, 2022 | Просмотров: 236

Телекомпания «Хибины» продолжает цикл программ о книгах, выпущенных учеными Кольского научного центра. В очередной передаче заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев и заместитель директора Ботанического сада Денис Давыдов рассказывают о вышедшей в этот году книге «Хибины: природа и человек» и путеводителях по Ботаническому саду и его экологическим тропам.

Книга«Хибины: природа и человек» обобщает и представляет в доступной форме наиболее современные сведения о природе Хибинских гор и части прихибинской равнины.

В ее главах описаны особенности географического положения и климата, история формирования горного массива, рельеф, геологическое строение, и преобладающие горные породы, реки и озера, растительный и животный мир. Отдельные разделы посвящены истории освоения и топонимике Хибин, а также современному состоянию охраны природы.

Приобрести ее можно в Ботаничесском саду или в нашей группе в VK.

Еще одной важной новинкой стал путеводитель по экологическим тропам Ботанического сада.

Книга содержит описание трёх маршрутов (Экологическая тропа, или Тропа Географов, Гольцовые пустыни плато Вудъяврчорр и Грибы горы Вудъяврчорр) для экскурсий на заповедной территории Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, а также более 200 фотографий сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов, которые можно встретить во время экскурсий.

Краткий экскурс в историю ПАБСИ и Хибинских гор, описание формирования рельефа и растительного покрова дополняют обзор наиболее ярких и обычных видов, встречающихся на маршрутах.

Незаменимый спутник путешественника в Хибинах доступен по ссылке.

В 2021 году, в юбилей Полярно-альпийского ботанического сада-института вышел новый путеводитель, подготовленный в рамках выполнения международного проекта «Феномены природы Арктики» программы приграничного сотрудничества Коларктик. В небольшой по объеме книжке приведен очерк истории, даются краткие природных условий и описание экскурсионных маршрутов по основным коллекциям и по заповедной территории.

Посещение Ботанического сада интересно в любое время года. Однако, для того чтобы получить полное представление, надо побывать в здесь в разные сезоны и увидеть ранне-весеннее цветение подснежников, разнообразные краски короткого северного лета, невероятной красоты, но очень короткую осень и тропическое лето в оранжерее в длинную полярную ночь.

Приглашаем совершить это чудесное путешествие вместе!

Поделиться новостью