Николай Александрович Аврорин — основатель и первый директор ПАБСИ

Добавлено: Денис Давыдов | 10 августа, 2021 | Просмотров: 208

Продолжая рассказ об истории Ботанического сада мы подобрались к дате его рождения. После трагических событий, унесших С.С. Ганешина летом 1931 года из Ленинграда на смену прежнему руководителю исследовательского отряда приехал молодой ботаник, только что закончивший географический факультет Ленинградского университета, Николай Александрович Аврорин (30.10.1906-04.06.1991).

26 августа 1931 г. на совещании начальников исследовательских партий, работавших в этот год в Хибинах, предложение Н. А. Аврорина о создании первого в мире ботанического сада за Полярным кругом было поддержано. Уже через месяц Постановлением Биологической группы АН СССР от 3 октября 1931 г. в составе Хибинской исследовательской горной станции Академии наук был организован Полярно-альпийский ботанический сад, а Н. А. Аврорин назначен его первым руководителем. Ноябрьская сессия Академии наук СССР, посвященная проблемам производительных сил Ленинградской области, утвердила это решение. В этом проекте были предусмотрены все направления деятельности, по которым и сейчас, спустя 90 лет, продолжается работа Полярно-альпийского ботанического сада-института.

В летний сезон 1932 г. сотрудники ботанического сада и ботанического отряда Кольской комплексной экспедиции Н. А. Аврорин, Л. И. Боброва (Качурина), М. Х. Качурин, А. А. Коровкин провели первые пробные посадки растений, полученных из Ботанического института АН СССР (г. Ленинград). В 1933 г. была построена первая маленькая теплица, в которой начались работы по размножению растений для внутреннего озеленения жилых и общественных помещений. В 1934 г. была организована первая экспедиция для сбора растений на Алтай, в 1936 г. состоялась вторая интродукционная экспедиция – на сей раз в Восточные Саяны. В этот же период были заложены первые коллекционные питомники травянистых и древесных интродуцентов и проложена экологическая тропа («тропа Географов») по склону горы Вудъяврчорр.

Первые посадки в Ботаническом саду. В центре Н. А. Аврорин, 1932 г. Научный архив ФИЦ КНЦ РАН

За комплекс исследований, выполненных в исключительно сложных климатических условиях и при скромных материальных возможностях, ему без защиты диссертации была присуждена сначала в 1936 году ученая степень кандидата биологических наук.

В исключительно сложных климатических условиях и при скромных материальных возможностях уже через пять лет Сад стал форпостом ботанической науки на Севере и в 1940 году признан одним из семи ведущих ботанических садов союзного значения.

На начало Великой Отечественной войны Н.А. Аврорину было 34 года. Во главе небольшого коллектива сотрудников Полярно-альпийского ботанического сада он остался в прифронтовой Мурманской области для выполнения важного государственного задания – оказывать научную и практическую помощь в мобилизации местных растительных ресурсов для нужд армии и гражданского населения, выращивать для госпиталей лекарственные и витаминные растения и сохранять накопленные за 10 лет коллекции интродуцентов.

Николай Александрович Аврорин с семьёй: дочерью Ириной, сыном Евгением и женой Людмилой Яковлевной. Июнь 1941 г.
Фото из Архива ПАБСИ КНЦ РАН

При участии прикомандированного в Кировск профессора А.Л. Курсанова в это время была создана технология получения глюкозной патоки из лишайников и мини-завод для ее производства. За успешное выполнение работ в годы ВОВ, приравненных к боевому заданию, Н.А. Аврорин был награжден орденом «Красная Звезда» (1945), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).

Н. А. Аврорин, июнь 1945 г.

Н.А. Аврорин, 1945 г. Фото из Архива ПАБСИ КНЦ РАН

В 1941 г. Н. А. Аврорин подготовил первое практическое руководство по озеленению населенных пунктов Севера, и с этого времени на улицах городов и поселков Мурманской области стали высаживать растения, выращенные в Полярно-альпийском ботаническом саду.

Благодаря усилиям Николая Александровича, в 1946 г. ботанический сад получил статус самостоятельного научного учреждения в составе Кольской базы АН СССР, а штат увеличился до 30 сотрудников. В это время были восстановлены группы флористов и биохимии. В коллектив пришли новые силы – флористы и геоботаники О. И. Кузенева, Е. Г. Чернов, Р. Н. Шляков, Е. В. Шлякова, цветовод Т. Г. Тамберг, фитопатолог В. К. Неофитова.

Первый питомник травянистых интродуцентов Фото Н.А.Аврорина, 1948 г.

Первый питомник травянистых интродуцентов Фото Н.А.Аврорина, 1948 г. Фото из Архива ПАБСИ КНЦ РАН

Впервые в мировой практике Н. А. Аврорин осуществил многолетний массовый эксперимент по переселению за Полярный круг многих сотен видов растений природной флоры различных ботанико-географических регионов Земли. Полученные данные были высоко оценены и Н.А. Аврорину присвоена степень доктора биологических наук (1953). Основные результаты этой работы опубликованы в монографии «Переселение растений на Полярный Север. Эколого-географический анализ» (1956).

Будучи членом Совета ботанических садов СССР, Николай Александрович  добился выделения валютных средств для приобретения наиболее ценных видов и новейших сортов для пополнения коллекции ПАБСИ многими видами травянистых многолетних растений (виды и сорта ирисов, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, роз и других).

Н. А. Аврорин, 1956 г. Фото из Архива ПАБСИ КНЦ РАН

С 1960 года Н.А. возглавил старейший ботанический сад страны – стал заведующим Отделом Ботанический сад в Ботаническом институте им. В.Л.Комарова АН СССР  в Ленинграде. По его инициативе и под руководством  создан сводный справочник по декоративным травянистым растениям открытого грунта, в результате поездок в Индию, Финляндию, Индонезию коллекции оранжерей значительно пополнились новыми и интересными растениями.

Н.А. Аврорин с супругой, 1960 г. Фото из Архива ПАБСИ КНЦ РАН

Н.А. Аврорин, 1961 г. Фото из Архива ПАБСИ КНЦ РАН

Н.А. Аврорин во Вьетнаме, 1963 г. Фото из Архива ПАБСИ КНЦ РАН

Но все последующие годы жизни не порывалась связь с Хибинами. Николай Александрович был руководителем и научным консультантом всех интродукционных исследований и аспирантских работ, редактором изданий ПАБСИ.

В 60-х годах, благодаря его активному участию создан Ботанический сад в г. Якутске, ставший вторым детищем, за работами и развитием которого он пристально наблюдал и оказывал помощь.

В 2002 году, в связи с 70-летием со дня основания, Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту Кольского научного центра Российской академии наук присвоено имя его основателя и первого директора Николая Александровича Аврорина, многолетний самоотверженный и плодотворный труд которого всегда был и остается примером для тех, кому посчастливилось работать рядом, быть его учениками и последователями, для всех поколений ботаников.

Материал подготовлен В.И. Москалевой, Е.И. Копеиной, к.б.н. Е.А. Боровичёвым, к.б.н. Д.А. Давыдовым

Поделиться новостью