Ботанический сад в Заполярье? Почему нет.

Добавлено: Денис Давыдов | 6 августа, 2021 | Просмотров: 209

2021 год – юбилейный для Полярно-альпийского ботанического сада-института. До официального дня рождения осталось совсем немного. Мы решили вернуться к истокам и в рубрике «История сада» рассказать о том, как все начиналось. А главное, показать тех людей, которые заложили фундамент ботанического сада. Начнем с рассказа о том, как же появилась сама идея создания Ботанического сада.

Альпийский сад. Фото Е.А. Боровичёва

Впервые мысль о создании ботанического сада за Полярным кругом возникла у выдающегося советского геоботаника Владимира Николаевича Сукачева еще в 1920 г. во время экспедиции на Кольский полуостров. Но, реализация этой идеи стала возможна только в 1930 г., когда была организована горная станция «Тиетта».

В.Н. Сукачев

В этом году в Хибинах работал ботанический отряд Академии наук СССР под руководством Сергея Сергеевича Ганешина. В состав отряда входили геоботаники А. А. Корчагин и М. В. Селянинова-Корчагина, бриолог (специалист по мхам) О. Ф. Гаазе и лихенолог (специалист по лишайникам) К. А. Рассадина. Под руководством Сергея Сергеевича были начаты планомерные исследования флоры и растительности Хибинского горного массива, процессов формирования заносной флоры этого района.

С.С. Ганешин, 1930 г. Фото из музея ЦГП КНЦ РАН.

С.С. Ганешин в Хибинах. Фото из музея ЦГП КНЦ РАН.

Отряд С. С. Ганешина, который работал в Хибинах в 1930 г.

Люди на этой фотографии так и могли бы остаться неизвестными, если бы не выдающийся болотовед Т. К. Юрковская из Ботанического института им. В. Л. Комарова, которая помогла идентифицировать некоторых героев этого снимка. В панаме – А. А. Корчагин, женщина в центре – О. Ф. Гаазе или К. А. Рассадина, в берете слева – М. В. Корчагина.

Его экспедиционный отряд собрал обширные геоботанические и флористические материалы. Кроме того, именно С. С. Ганешин должен был заниматься организацией Полярно-альпийского ботанического сада. Но, 30 августа 1930 года он трагически погиб в горах близ Хибинской научной станции, заблудившись в тумане, за которым последовал снежный буран. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца. С. С. Ганешин – единственный из ботаников, чьё имя навсегда запечатлено в топонимике Хибин – в его честь назван один из цирков горы Вудъяврчорр.

Материал подготовлен Е.И. Копеиной и к.б.н. Е.А. Боровичёвым

Поделиться новостью