[bvi]

Маленькой елочке – пара сотен лет

Добавлено: Денис Давыдов | 8 января, 2024 | Просмотров: 228

Не только оранжерея является для многих посетителей Ботанического сада интересным открытием. Парковая часть с удивительными питомниками травянистых растений, деревьями-интродуцентами и 98-летняя береза тоже оставляют яркие впечатления от посещения. Еще одним интересным открытием становятся наши местные елочки – символ Нового года.

В парковой части сада, сразу за речкой Вудъяврйок, посетителей встречают местные березы и ели, слагающие у подножья Хибин пояс северо-таежных лесов. Своей необычной формой привлекает ель сибирская, латинское название которой Picea obovata. У нее узкоконические кроны, необычная гребенчатая форма «лап» и довольно толстые и высокие стволы, не часто встречающиеся в наших северных условиях.

Гребенчатая форма веток ели связана с приспособлением к тяжелому снегу, чтобы ветки не ломались они растут не в стороны, а вниз.

В 2021 году, видимо, из-за ураганных ветров, одно из старовозрастных деревьев ели сибирской, диаметр которого достигал 36 сантиметров, сломалось и перегородило тропинку на Экологической тропе. В прошлом году удалось сделать спил этого могучего дерева и вот сейчас после шлифовки и обработки специальным маслом, возраст «великана» удалось посчитать. Оказалось, что на момент гибели нашей елочке было 226 лет! Получается, что решение о создании Ботанического сада было принято, когда ели было «всего» 136 лет, а ее диаметр достигал 38-40 сантиметров!

Синей кнопкой указан год создания Ботанического сада, а красным — последние примерно 50 лет жизни дерева. Трещина на спиле появилась во время сушки, а стволовые гнили по краю во время зимовки поваленного дерева в лесу.

Рассматривая годичные кольца, можно заметить, как менялись внешние условия. В начале жизни и в возрасте 75-100 лет условия для ели были очень благоприятными: толщина годичных колец местами достигала двух миллиметров. А вот за последние 50 лет дерево увеличилось в объеме всего лишь на четыре сантиметра, а значит, чувствовало себя намного хуже. Это связано не только с климатическими условиями, но и с возрастом самого дерева, а также, возможно, с угнетением внешними паразитами, которых, к сожалению, на спиле не увидишь.

Для нас, сотрудников сада, интересно то, что упавшее дерево было не самым крупным представителем елей. Некоторые гиганты достигают в высоту 22 метров, а в обхвате – больше 60 сантиметров. Представляете, каких старожилов растительного мира можно встретить у нас в Ботаническом саду?

Текст — Е. Копеина, Н. Щур, фото — Е. Копеина. 

 

Поделиться новостью