Хоть и выглядит «железным», но угрожаемый

Добавлено: Денис Давыдов | 14 июля, 2021 | Просмотров: 260

В яркий солнечный день, когда ветер играет тенями от листьев и веток в еловом лесу, на мгновенье только подумаешь — эх, вот всего лишь малости не хватает, капельки удачи, чтобы жизнь наполнилась счастьем. И тут же зажмуришься от кольнувшего в глаз лучика. Где искать свою удачу, в каких краях и весях? Может за поворотом быстрого прозрачного ручейка? Может в распадке между валунов найдется заветное — четырехлистный клевер или цветок папоротника?

В наш рациональный, технологичный век поиск материального символа, знака удачи, воспринимается с улыбкой, как милая добрая бабушкина сказка, легенда, миф. Пожалуй, нет другого растения, которое могло бы сравниться с папоротниками по числу поверий, в которых они упоминаются.

Можно ли увидеть цветущий папоротник? Нет, этот магический символ исполнения желаний никому найти не суждено. А как насчет огромных древесных папоротников? Глядя на современный растительный мир, трудно представить, что в прошлые эпохи древесные формы папоротников существовали. Различными отпечатками и окаменелыми — остатками древесных папоротников можно полюбоваться в палеонтологических музеях. А в наших лесах и тундрах остались только травянистые представители этих древних растений.

На территории Полярно-альпийского ботанического сада-института среди краснокнижных растений встречается и один представитель папоротниковидных — многорядник копьевидный — Polystichum lonchitis (L.) Roth. Это небольшое растение, вся надземная часть которого представлена листьями, которые у папоротников называются вайями, собранными в розетку. Длинная (до 35 сантиметров) листовая пластинка имеет характерное перистое расчленение, когда части листа надрезаны и напоминают строение птичьего пера. Листья твердые, поверхность листа блестящая, кожистая. Плотные листья многорядника имеют зубчатые и часто колючие края, поэтому его иногда называют «железным» папоротником. Размножение папоротников осуществляется при помощи спор, которые образуются в специальных органах – спорангиях, расположенных на нижней поверхности листа. Спорангии собраны в группы, которые называются сорусы. Они образуют два ряда параллельно средней жилке сегмента листа. Родовое название Polystichum происходит от греческих слов «poly» – много и «stichum» – ряд и указывает на многорядное расположение спор.

Когда споры прорастают, они образуют так называемые заросток. В гаметангиях заростка формируются половые клетки — гаметы и при их слиянии начинает жизнь новое растение. Хотя у папоротников и нет цветков, но их аналог в виде заростка все же существует, и, если повезет, то его можно увидеть.

Многорядник копьевидный встречается на каменистых россыпях и осыпях, скальных обнажениях, а также по берегам ручьёв. Растение отличается высокой морозостойкостью и может переносить температуры ниже –20 градусов. В Мурманской области встречается на скалах и осыпях.

В Красной книге многоряднику копьевидному присвоен статус 3 – вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому.

Материал подготовлен к.б.н. Д.А. Давыдовым и к.б.н. Е.А. Боровичёвым в рамках проекта Полярные обереги – сохранение редких видов растений и нетронутых северных ландшафтов, который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Фотография Н.Е. Королёвой.

Поделиться новостью