Версия для слабовидящих

Борщевик можно победить

Добавлено: Денис Давыдов | 1 сентября, 2022 | Просмотров: 274

Старший научный сотрудник Ботанического сада Михаил Кожин продолжает важную миссию — информирует жителей региона о методах борьбы с опасными вселенцами — видами рода борщевик. В интервью порталу «ХибИнформБюро» Михаил Николаевич рассказал, что справиться с проблемой можно за три года:

— Массовая борьба с борщевиком идёт давно. Принято его косить, рубить, местные власти пытаются систематически это делать. С одной стороны, срезать сорняк или его верхушку с соцветием до зацветания важно, так как одно взрослое растение борщевика, если зацветёт, может разбросать до 10 тысяч семян. И всё-таки кошение неэффективно, так как этот сорняк имеет и вегетативный способ размножения. В регионе есть три основных центра распространения борщевика — Мурманск, Апатиты и Кировск.

Про эту проблему сейчас говорят очень много, в том числе в научной среде. Есть разработанные рекомендации по борьбе с опасным сорняком. По мнению Михаила Кожина, самый эффективный способ — гербициды.

Борщевик Сосновского внесён в реестр сорных растений, и, следовательно, подлежит уничтожению. На эту работу в бюджетах регионов и муниципалитетов предусмотрены средства. Хочется подчеркнуть, что просветительская и научно-исследовательская деятельность – важные составляющие борьбы с борщевиком Сосновского. Важно привлечь внимание эковолонтеров к этой проблеме, ведь без масштабной веерной борьбы локальные очистки не принесут результата – растения будут заносится с соседних участков.

Поделиться новостью