Фенологические зарисовки

Добавлено: Денис Давыдов | 18 мая, 2021 | Просмотров: 208

Еще не стаял снег, а на питомниках Экспериментального участка Полярно-альпийского ботанического сада под Апатитами уже распустились первые цветы – морозник черный (Helleborus niger L.) из семейства Лютиковые, подснежник белоснежный (Galanthus nivalis L.) и белоцветник весенний (Leucojum vernum L.) – оба из семейства Амариллисовые.

Морозник черный — Helleborus niger

Цветок Морозника черного

Эти растения имеют очень короткий период вегетации: рано зацветают, быстро образуют семена и летом уже переходят в состояние покоя. Такие растения называются эфемероидами. Они многолетние, в отличие от эфемеров – однолетних травянистых растений, которые после образования семян отмирают, проходя весь свой жизненный цикл буквально за месяц. У эфемероидов отмирает только надземная часть, а подземная перезимовывает.

Белоцветник весенний — Leucojum vernum

Все первоцветы на фотографиях – интродуценты, привезенные из других районов России. Например, морозник чёрный в диком виде произрастает только в Альпах, белоцветник имеет более широкое распространение и встречается в Центральной и  Южной Европе, а подснежник – еще и в Малой Азии.

На фотографии с подснежниками, заднем плане, видны голубые бутоны пролески. Еще несколько дней – и они тоже распустятся. Пролески хорошо себя чувствуют на питомниках и иногда «сбегают» с грядок, прорастая среди травы по соседству с материнскими растениями.

Подснежник белоснежный — Galanthus nivalis

Что касается наших местных, или аборигенных, эфемероидов, то они еще только «просыпаются» и пока не цветут.

Текст и фото О.А.Белкина

Поделиться новостью