[bvi]

С Днем аспиранта!

Добавлено: Денис Давыдов | 21 января, 2022 | Просмотров: 561

21 января в России отмечается День аспиранта. Дата празднования связана с выходом в свет «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам», подписанной 21 января 1925 года.

Этимология слова аспирант имеет латинские корни — aspirans в переводе означает «cтремящийся».

Обучение в аспирантуре для выпускников университетов  становится первым шагом на пути становления будущего учёного, первой ступенью научной карьеры. Учеба в аспирантуре призвана сформировать специфику мышления будущего учёного и дать представления о методологических основах будущей научной деятельности.

Ежегодно в аспирантуру Ботанического сада приходят обучатся целеустремленные молодые ученые, с портфолио каждого из них можно познакомиться в разделе Аспиранты. В день профессионального праздника мы бы хотели рассказать о работе аспирантов первого и второго года обучения, которые приступили к обучению в 2020 и 2021 году.


Аспирант лаборатории дендрологии Олеся Евгеньевна Зотова работает над исследованием жизнедеятельности интродуцированных (некоренных, переселенных из других природных зон) кустарников рода боярышник.

Она изучает биологические и декоративные свойства представителей этого рода, разрабатывает технологию предпосевной подготовки семян. Её исследования позволят  комплексно охарактеризовать адаптивные возможности боярышников и наиболее удачные виды будут внедрены в озеленение городов и поселков Мурманской области.

Древесный инспектор Олеся Зотова проводит инструментальную диагностику дерева с помощью прибора Резистограф


В той же лаборатории дендрологии работает и Ирина Николаевна Липпонен. Тема её диссертации посвящена изучению морфо-биологических особенностей разных видов черемух при переселении в наши северные условия.

В естественной флоре региона не так много деревьев и кустарников, которые можно назвать высокодекоративными. Поэтому для озеленения наших улиц и скверов необходимо привозить инорайонные растения, но прямая пересадка в условия Арктики для них не подходит — нужен долгий период адаптации и наблюдения, подбора агротехники. Это одна из основных задач ученых интродукторов.

Ирина Николаевна взялась за изучение черемух, так как биологические особенности растений этого рода в условиях Мурманской области недостаточно изучены.  В работе впервые будут представлены результаты анализа морфометрических показателей 8 таксонов данного рода, изучена синхронность их сезонного развития и черемухового галлового клеща, губительно влияющего на растения.

Ирина Липпонен вместе с мужем Валерием Липпоненом проводит измерение морфологических параметров черемух в Ботаническом саду


Екатерина Олеговна Добычина изучает механизмы адаптации макроводорослей и высших растений литоральной зоны Баренцева моря. Растения, обитающие на морском берегу представляют большой интерес для изучения в связи с тем, что вынуждены приспосабливаться к постоянно меняющимся факторам. Баренцево море обладает правильными полусуточными отливами, таким образом, растительные организмы дважды в сутки подвергаются смене среды обитания (морская или воздушная).

Во время осушки растения испытывают изменение интенсивности света, температуры, солености. Организмы в процессе эволюции приспособились к варьированию факторов среды, однако механизмы адаптации высших растений и водорослей для высокоширотных морских побережий на данный момент являются слабоизученными.

Исследование Екатерины Олеговны полезно для прогнозирования ответных реакций растений в условиях глобальных климатических изменений, а также позволят выявить биологически активные вещества, участвующие в формировании приспособительных реакций и имеющие ценное практическое значение.

Екатерина Добычина во время эксперимента в лаборатории


Мария Александровна Ярцева разрабатывает адаптивные технологии выращивания культурных растений на необычных субстратах. Вместо земли Мария Александровна в своих экспериментах использует термовермикулиты нового поколения. В опытах ей необходимо выявить, какое влияние окажут новые субстраты на рост и развитие белокочанной и цветной капусты, свеклы, земляники. Также проводится работа по изучению возможности использования вермикулитовых субстратов для очистки почвы от тяжелых металлов.

Первые результаты показывают, что использование почвозаменителей ускорило прорастание семян всех культур и способствовало качественному росту и развитию их проростков. По всем качественным показателям роста и развития молодые всходы на вермиукулите  чувствуют себя существенно лучше и имеют более здоровую корневую систему. Они легко и без повреждений извлекаются из субстратов при пересадке, хорошо и быстро приживаются после пикировки в грунте.

Мария Ярцева проводит посев семян овощных культур в опытные субстраты


В этот день мы хотим поздравить всех аспирантов Ботанического сада и пожелать им успешно реализовать все задумки, осуществить все планы и получить новые впечатляющие результаты. Путь в науке никогда не бывает легким и безоблачным, но всем кто встал на него и продолжает идти всегда воздается сторицей — ведь нет ничего более вдохновляющего, чем новые открытия, новые знания. Работа ученых Ботанического сада преобразует жизнь все жителей региона, делает её комфортнее, безопаснее, а наши города красивее.

Поделиться новостью