Версия для слабовидящих

Новое оборудование для ботанического сада

Добавлено: Денис Давыдов | 6 декабря, 2022 | Просмотров: 134

В 2020 году Кольский научный центр тал одним из 89 победителей конкурса грантов на обновления приборной базы в рамках реализации национального проекта «Наука». Подтвердив статус ведущей научной организации России, КНЦ РАН смог участвовать в конкурсах 2021 и 2022 года и получил для продолжения модернизации в общей сложности более 200 миллионов рублей.

Ботанический сад получил в рамках обновления приборной базы два комплекса аппаратно-программной визуализации морфологических препаратов, анализа и регистрации оптических и морфологических показателей. Центральной частью этих комплексов являются стереомикроскопы OLYMPUS SZX7, позволяющие вести микроскопические исследования в проходящем и падающем свете. Они дают изображение, увеличенное в диапазоне от 8 до 56 крат. Каждый комплекс оборудован цифровой видеокамерой, которая позволяет вести съемку изображений в режиме расширенного динамического диапазона (HDR), и программным обеспечением для хранения и обработки данных.

Это современные оптические системы с высококачественной оптикой и LED освещением, они позволяют работать с большинством ботанических объектов. Хотя современная ботаника и использует весь комплекс данных о растительных организмах, включая «чтение» информации о геноме, в основе рутинной работы специалиста по любой таксономической группе растений по-прежнему лежат базовые признаки: внешнее строение организма и отдельных органов, анатомические особенности тканей и клеток. Именно для получения анатомо-морфологических данных об образцах растений и возможности проводить видовую идентификацию новые комплексы и были приобретены. В современных реалиях изучаемые признаки необходимо тщательно анализировать. Для этого нужны точные измерения размеров, что невозможно без фотофиксации.

Большие объемы собираемых при помощи новых комплексов данных позволят ученым сделать более достоверные выводы об объектах исследования. Новая техника пригодится прежде всего при изучении наиболее разнообразных в северных экосистемах групп растений – лишайников и мохообразных. Среди них велико число микроскопических объектов, и без качественных приборов здесь не обойтись.

Поделиться новостью