RUBIACEAE Juss. – МАРЕНОВЫЕ

COFFEA ARABICA L.

КОФЕ АРАВИЙСКИЙ

Тропическая Африка

Кофе аравийский также известен под названиями кофейное дерево аравийское, кофе арабика, является ценной плодовой тропической культурой. Раньше считалось, что вид кофе робуста и кофе арабика являются «сёстрами». После того как генетики расшифровали ДНК двух этих видов, выяснилось, что Coffea arabica является гибридом Coffea сanephora (робуста) и родственного ему кофе евгениевидного (Coffea eugenioides), которые, вероятнее всего, скрестились в Южном Судане. Далее, получившийся новый вид (арабика) размножился и стал произрастать в Эфиопии, именно её долгое время считали родиной кофе.

В природе дикие заросли кофе аравийского можно встретить в речных долинах и на высотах 1600-2000 м над уровнем моря в юго-западной части Эфиопии.  В природе это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, обычно достигающее высоты 5 м и в отдельных случаях 10 м. Ствол с зеленовато-серой оползающей корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые, часто поникающие. Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной до 5 см, на коротких черешках. Цветки обоеполые, белые, душистые, сидят по 3-6 в соцветии; самоопыляемые. После цветения появляется плод ягода, в начале зеленая, которая по мере созревания краснеет. Буро-красный плод содержит 2 семени (зерна).

В настоящее время кофе аравийский широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки. В экономике ряда стран, в частности, в Бразилии кофе имеет огромный удельный вес. Из его семян готовят одноимённый напиток.

В коллекции ПАБСИ кофе аравийский культивируется с 1966 г., растение получено из Центрального республиканского ботанического сада Украины. В условиях нашей оранжереи растение ежегодно обильно цветет и плодоносит.