Persicaria bistorta (L.) Samp. (Bistorta carnea (K. Koch) Kom.) — Горец мясо—красный
Семейство Polygonaceae Juss. — Гречишные
Происхождение образца: впервые привезен живыми растениями в 1940 году из экспедиции в Грузию (окрестности с. Бакуриани).
Область распространения: в тундре, лесной полосе и в степной зоне в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, в том числе в европейской части России и в Сибири. Образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение.
Ботаническое описание: многолетнее травянистое растение высотой 80-110 см. Листья продолговатые или продолговато – яйцевидные, снизу с сизым налетом. Соцветие — колос цилиндрический, плотный, длиной от 2 до 5 см. Окраска цветков — розовая. Период цветения — со второй половины июля в течение 30 дней. Семена созревают ежегодно в конце августа.
Растение декоративное, лекарственное, пищевое, дубильное. В озеленительный ассортимент Мурманской области включено в 1941 году.