Название при поступлении: Padus avium Mill. – Черёмуха обыкновенная, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья

Название по ThePlantList: Prunus padus L.

Происхождение исходного материала: ск 1936 г., г. Иркутск

Область распространения: Имеет обширный ареал в Европейской части страны, от лесотундры до степных районов, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, а за пределами России — по всей Европе, в Закавказье и Северной Турции, в Средней Азии и Казахстане, в Гималаях и на севере Монголии, в Китае, Корее и Японии. Охраняется в заповедниках.

Указания в Красных книгах: Азербайджанская Республика, Бурятская АССР (1988), Республика Молдова (2002, 2015), Мурманская область (2003), Чеченская Республика (2007), Украина, Винницкая область (2010), Украина, Днепропетровская область (2010, 2011, https://www.iucnredlist.org/ — LC (находятся под наименьшей угрозой)

Жизненная форма: Обычно это дерево до 15-18 м высоты с бурой, в старости, растрескивающейся корой, побеги на изломе имеют специфический горьковатый (миндальный) аромат.