Название при поступлении: Padus avium Mill. Черемуха обыкновенная

Название по ThePlantList: Prunus padus L.

Происхождение исходного материала: сд 1979 г., Финляндия, г. Йоэнсу (№ 432-79)

Область распространения: Европа, Кавказ, Западная; Восточная Сибирь: средняя и южная; Казахстан: Северный, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау; Средняя Азия: Тянь-Шань (хр. Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Терскей-Алатау, Таласский Алатау, Киргизский Алатау, Кетмень); Дальний Восток: Приамурье, Приморье, Охотское побережье, Камчатка, Сахалин; северная Турция, Гималаи, северная Монголия, Китай, п-ов Корея, Япония.

Указания в Красных книгах: Мурманская область (2003), Чеченская Республика (2007); Республика Молдова (2002, 2015), Украина, Винницкая область (2010), Украина, Днепропетровская область (2010, 2011); Азербайджанская Республика – как Padus racemosa (Lam.) Gilib., Бурятская АССР (1988); https://www.iucnredlist.org/LC (находятся под наименьшей угрозой) как Prunus padus

Жизненная форма: Летнезеленое листопадное дерево до 17 м высотой.