Экскурсия по Экотропе

Посещение

Приносим свои извинения: посещение ПАБСИ закрыто до официального разрешения в связи с короновирусом.

ЭКСКУРСОВОДЫ:  +79210434150

Самая яркая черта растительности заповедной территории Полярно-альпийского ботанического сада, как и в целом  Хибинских гор и других горных систем Мурманской области – это вертикальная зональность или поясность, когда снизу вверх друг друга последовательно сменяют пояс хвойных (северо-таежных) лесов, березовых криволесий, тундр и  гольцовых пустынь. Чередование поясов в горах в некоторой степени отражает широтную зональность на Кольском полуострове.

С растительным покровом заповедной территории можно познакомиться во время экскурсии по экологической тропе (тропе Географов). Она была проложена в Ботаническом цирке горы Вудъяврчорр практически с самого основания ПАБСИ «для лучшего обслуживания массовых посетителей», которые могли ознакомиться с поясной растительностью Хибин.  Было заложено несколько маршрутов тропы, от которых сейчас остались лишь фрагменты каменной кладки по обочинам. Долгое время использовалась тропа до смотровой площадки «Кругозор», вдоль которой были оборудованы площадки со скамейками для отдыха, но постепенно эта тропа пришла в запустение, а «Кругозор» зарос березовым мелколесьем. С 2000-х гг. для экскурсий стала использоваться экологическая тропа по правому борту Ботанического цирка, протяжённость которой около 4,5 км, перепад высот от 320 до 570 м над уровнем моря (н. ур. м.). Тропа проходит по всем растительным поясам, за исключением гольцовых пустынь.

Маршрут начинается на высоте 320 м н. ур. м. в поясе елово-березовых и березово-еловые лесов, которые распространены в нижней части склонов г. Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр, по долине реки Вудъяврйок и по берегу озёр Большой и Малый Вудъявр. Наиболее широко распространены на заповедной территории зеленомошно-кустарничковые и травяные ельники с большой долей берёзы. Они отличаются разреженным древостоем, в котором преобладают ель сибирская (Picea obovata) и береза пушистая (Betula pubescens), кроме того, обычны рябина Городкова (Sorbus gorodkovii), осина (Populus tremula), ольха (Alnus incana) и древовидные ивы (Salix caprea, S. phylicifolia, S. borealis, S. myrsinifolia). Максимальный возраст березы пушистой 125 лет, ели – 200 лет, для елей характерна узкая сбежистая крона и небольшой годичный прирост. Верхняя граница лесного пояса находится на высоте 300 (400) м н. ур. м.

Пояс березовых криволесий сменяет елово-березовые леса на высотах от 350 до 400 (450) м н. ур. м. Этот пояс в Хибинах, как и в других горах Фенноскандии, образован березой Черепанова (Betula pubescens var. pumila). На другом конце света, в горах на тихоокеанском побережье Камчатки и Сахалина и на некоторых островах Японии тоже есть пояс березовых криволесий, но уже с другим видом, березой каменной (Betula ermanii). Береза Черепанова имеет очень изменчивую жизненную форму – многоствольного дерева (с несколькими стволами, начинающимися из одной точки), изогнутого у основания или кривоствольного дерева, такая форма связана с воздействием снега. Кроме березы в древесном ярусе обычны рябина, древовидные ивы, как, например,  ива козья (Salix caprea) и осина.

Переход к горным тундрам на высоте от 400 до 500 м н. ур. м. нерезкий, причём в последние десятилетия происходит подъём верхней границы берёзовых криволесий и разрастание берёзового мелколесья в горной тундре. В тундровом поясе растения существуют в суровых и контрастных экологических условиях, которые определяются в основном ветровым перераспределением снежного покрова. На бесснежных вершинах на растительность влияют низкие зимние температуры и сильные ветра, а в заснеженных логах и долинах растения защищены от холода и ветра, но развиваются в условиях короткого вегетационного сезона и на холодных, сырых и сползающих по склону почвах. О глубине снежного покрова можно судить по высоте кустов карликовой березки (Betula nana), веточки которой обмерзают выше уровня снега.

Горные тундры – это в целом  наиболее разнообразный по составу растительных сообществ пояс. Поэтому его можно разделить на подпояса: в нижнем, от 400 до 600 (700) м н. ур. м., на пологих склонах, и невысоких вершинах наиболее распространены мохово-лишайниково-кустарничковые сообщества. В среднем, от 600 до 800 м н. ур. м. – кустарничково-лишайниковые сообщества со сплошным покровом, приснеговые сообщества и тундровые луговины. В верхнем подпоясе, от 800 до 900 м н. ур. м. – пятна лишайников с немногими видами кустарничков и приснеговые группировки.

В верхнем подпоясе горных тундр в еще более суровых условиях растительный покров несомкнут и похож по видовому составу на каменистые гольцовые пустыни. Здесь распространены многовидовые сообщества-подушки из лишайников алектории бледно-охряной (Alectoria ochroleuca) и флавоцетрарии снежной (Flavocetraria nivalis), мохообразных, в основном ракомитриума шерстистого (Racomitrium lanuginosum) и немногочисленных кустарничков (арктоус, голубика, вороника, камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia)), овсяницы овечьей (Festuca ovina)), осоки Бигелоу и ожик изогнутой и холодной (Luzula arcuata, L. frigida). Мохово-лишайниковые подушки чередуются с покровом эпилитных лишайников, таких как ризокарпон географический (Rhizocarpon geographicum), виды рода стереокаулон (Stereocaulon spp.), умбиликария (Umbilicaria spp.) и др.