В оранжерее Ботанического сада зацвел «шагающий ирис»

Добавлено: Денис Давыдов | 6 мая, 2021 | Просмотров: 116

В оранжерее Ботанического сада цветет «шагающий ирис» («walking iris») — неомарика северная или неомарика Нортона (Neomarica northiana Sprague) — один из 15 видов данного рода из семейства ирисовые. Растение поступило в коллекцию в 1998 г. со станции юных натуралистов из г. Апатиты. Свое научное наименование оно получило благодаря слиянию двух древнегреческих слов «neos», что означает «новый» и «Marica» — так называлась в древней мифологии лаврентийская нимфа, которая являлась матерью царя Латина, рожденного от Фавна.

Неомарика северная — многолетнее травянистое растение до 1.5 м высотой, с крепким корневищем, в природе распространено во влажных лесах Бразилии. 

Выглядит неомарика изящно, грациозно и очень экзотично. Она обладает листовой розеткой, состоящей из удлиненных ланцетовидных или мечевидных ярко-зеленых плоских листовых пластинок, расположенных в виде веера. Максимальная длина листьев 150 см, при этом ширина может варьироваться в пределах 1–4 (или 5–6 см) см, на их поверхности хорошо видны фактурные прожилки. 

smart

Корневая система у растения, довольно разветвленная, располагается поверхностно и образует плотные пышные дернины.

Рост неомарики идёт круглогодично, но скорость роста медленная. Ее природный цикл предполагает цветение в начале весны. Изящное, с красивыми линиями и деталями, неповторимыми узорами, цветение неомарики завораживает. Однако оно происходит так быстро, что уловить цветки на пике их декоративности можно только специально посвятив этому время.

Формирование плоских высотой 80-100 см цветоносов происходит непосредственно на листочках. На их верхушках располагаются довольно крупных размеров соцветия, несущие от 3 до 5 цветков, в раскрытии их диаметр может достигать 5–10 см. Они преображаются на глазах, из плоских развиваясь в шаровидные. Своим видом они очень сильно напоминают цветок ириса, создают строгую нарядность и имеют сильный сладковатый аромат. 

Цветовая гамма у шагающих ирисов очень эффектна. Она включает две вариации окраса у трех нижних «лепестков» — кремово-белый и светло-голубой, а у «коронки» на ярком сине-фиолетовом фоне включает пятнышки, крап, штрихи и узоры, которые могут быть белыми, голубыми, темно-фиолетовыми, коричневыми, желтыми. Они смешиваются в почти «животные» варианты окраса.

К сожалению, притягательное очарование цветущей неомарики недолговечно. Цветение каждого бутона происходит на протяжении суток — с восходом солнца цветки аккуратно и медленно открывают лепестки, позволяя на несколько часов полюбоваться своей красотой на пике дня, чтобы в сумерки от нее не осталось и следа. 

После увядания бутонов на конце цветоносного стебля происходит образование «детки» (новой листовой розетки), которая стремительно увеличивается в размерах. В конечном итоге цветонос, не выдержав тяжести, пригибается к поверхности почвы, а там коснувшись субстрата, детка укореняется. С этого момента, в шаге от материнского экземпляра, и начинается победное шествие неомарики по поверхности почвы уже как самостоятельного растения. Поэтому-то неомарику и именуют «шагающий ирис». 

Еще одно красивое прозвище растения – «апостольский ирис», так как для образования цветоносов неомарике по легенде необходимо сформировать 12 листьев, и многие усматривают в этом маленькое чудо.

Текст Л.А. Иванова, фото Д.А. Некрасова

Поделиться новостью