Версия для слабовидящих

Новый род цианобактерий получил название в честь города Апатиты

Добавлено: Денис Давыдов | 29 сентября, 2022 | Просмотров: 256

Ученые Ботанического сада Денис Давыдов и Анна Вильнет проанализировали видовое разнообразие цианобактерий из рода Phormidesmis и обнаружили среди выделенных из почв города Апатиты штаммов новый для науки род, который назвали Apatinema. Результаты исследования этих микроскопических организмов, способных приспосабливаться к жизни в самых экстремальных условиях и активно участвующих в биологических круговоротах азота и углерода, позволят использовать их для восстановления арктических техногенных пустошей. Работа, поддержанная грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликована на страницах журнала Diversity.

Авторы охарактеризовали выделенные из десяти местообитаний (Шпицберген, Полярный Урал, Карелия и ряд мест в Мурманской области) 23 штамма цианобактерий и выяснили, что они принадлежали к трем видам, однако один из штаммов оказался отличным и по внешнему виду, и по генетическим маркерам. Интересно, что его ученые обнаружили буквально на улице в городе Апатиты. Находку выделили в отдельный род Apatinema: от греческого «Apati» — обманывать, путать, а также в честь города Апатиты, и «nema» — нить, поскольку эти цианеи имеют нитчатую форму. Цианобактерии — наиболее сложно организованные микроорганизмы. Они являются единственной группой оксигенных фотосинтезирующих бактерий, то есть, как и зеленые растения, выделяют в процессе фотосинтеза кислород.

Цианобактерии очень разнообразны и обитают практически во всех уголках нашей планеты, порой даже в местах с очень экстремальными условиями — например в Арктике. Северные экосистемы из-за сурового климата в целом отличаются бедным видовым разнообразием, также у них довольно низкая продуктивность — способность накапливать органическое вещество в виде биомассы, от которой напрямую зависит обогащенность почв углеродом и азотом.

Подробнее о результатах исследования можно узнать из публикации на сайте РНФ.

Поделиться новостью