Началась разработка Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств арктических городов

Добавлено: Денис Давыдов | 26 февраля, 2021 | Просмотров: 215

Сотрудники Ботанического сада В.К. Жиров, Д.А. Давыдов, А.Ф. Попова вошли в состав Экспертного совета по разработке Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств арктических городов.

Работа над Стандартом курируется Минвостокразвития России и Минстроем России. Целью проекта является разработка специального документа, который бы регламентировал процесс организации городского пространства в арктической зоне.

В Арктике сформировался запрос на применение особого подхода к формированию городской среды: существующие стандарты, разработанные для городов средней полосы России, оказываются неподходящими из-за недостаточной проработки вопроса адаптации городской среды к погодным условиям и изменению климата.

Стандарт будет содержать принципы благоустройства и архитектурно-планировочные решения в соответствии с потребностями и запросами местных жителей, учётом климатических условий и особенностей социально-экономического развития городов Арктики.

Стандарт станет конструктором с набором проектов для создания комфортного города. Именно поэтому разработчики проекта предлагают рассматривать будущий документ не как ограничитель, а, напротив, как источник вариативности.

При Минвостокразвития и Минстрое России была создана Рабочая группа, на первом совещании которой была рассмотрена и утверждена предлагаемая концепция Стандарта, рассмотрен проект дорожной карты. К концу февраля был сформирован Экспертный совет и проведено первое рабочее совещание. Экспертное сообщество объединило более 70 специалистов из сферы архитектуры, градопланирования, строительства (в т. ч. в условиях вечной мерзлоты), энергетики, благоустройства территории, ландшафтного планирования. Также для разработки более комплексных решений в Экспертный совет вошли исследователи Севера и Арктики — специалисты в сфере социальной политики, антропологи и эконом-географы.

В марте начнется параллельная работа Экспертного совета и Рабочей группы по формированию и усовершенствованию архитектурно-планировочных и управленческих решения для создания комфортной городской среды в Арктике. Разработку Стандарта планируется завершить к концу 2021 г.

Поделиться новостью