Лапландский мак — символ Хибин

Добавлено: Денис Давыдов | 1 сентября, 2021 | Просмотров: 158

Редкий путешественник по Хибинам или Ловозерским горам не встречал на каменистых россыпях или щебнистых откосах дорог удивительно нежные желтые или бело-желтые цветки на тонких цветоносах, густо покрытых волосками. Кажется, что они не могут противостоять сильным ветрам и вот-вот погибнут. Это мак лапландский (Papaver lapponicum), он по праву считается одним из символов Хибинских гор.

Его популяции занимают в Хибинах довольно большие площади. Отдельные куртины мака хорошо заметны в горно-тундровом поясе и в поясе березовых криволесий, реже – в лесном поясе, всюду – на нарушенных местообитаниях, где он поселяется одним из первых.

Вид широко распространен в Хибинских и Ловозерских горах, кроме того, известны единичные находки в Монче-тундре и в устье реки Воронья. Помимо Мурманской области встречается лишь на севере Норвегии. В середине XX века были описаны новые для науки виды полярных маков – мак ловозерский, мак хибинский и мак Толмачева, позже сведенные в синонимы вида мак лапландский.

Цветёт с июня по август, размножается семенами. Симпатично выглядят бутоны растения, когда лепестки еще не раскрылись, то наблюдателю бросаются в глаза чашелистики, которые густо опушены короткими черноватыми волосками.

Вид занесен в Красную книгу не только Мурманской области (категория 2 «Уязвимые, в том числе сокращающиеся в численности»), но и России.

Материал подготовлен к.б.н. Д.А. Давыдовым и к.б.н. Е.А. Боровичёвым в рамках проекта Полярные обереги – сохранение редких видов растений и нетронутых северных ландшафтов, который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Фото П. Данилова.

Поделиться новостью