Когда цветёт — он на сирень похож, но только ягоды его не трожь!

Добавлено: Денис Давыдов | 25 мая, 2021 | Просмотров: 123

На Экспериментальном участке Полярно-альпийского ботанического сада вблизи г. Апатиты расцвел волчеягодник (волчник) обыкновенный, или волчье лыко (Daphne mezereum L.). Яркие цветки этого невысокого кустарника выделяются на фоне пожухлой прошлогодней травы и голых лиственных деревьев. Из-за окраски цветков кустарник издалека напоминает сирень.  Также как ивы и березы, волчье лыко цветет до распускания листьев. Особенностью растения является каулифлория – формирование цветка непосредственно на стволике (в переводе с греческого, «каулис» – стебель, ствол, а с латинского, «флос», «флорис» – цветок). Цветки расположены довольно скученно, поэтому сразу привлекают внимание. Каулифлорию можно наблюдать также, например, у облепихи. Листья волчеягодника формируются только на верхушках побегов, нижние части ветвей безлистные. Опыление происходит с участием насекомых, которых привлекает нектар в глубине цветка. Летом на ветвях созревают ярко-красные плоды (костянки).

Однако необходимо знать, что и плоды, и всё растение волчьего лыка ядовиты. В них содержатся вещества дафнетоксин, мезерин, дафнин и некоторые другие, вызывающие отравления.

Волчеягодник обыкновенный произрастает по всей Европе, в нашей стране – также в Сибири. В Мурманской области этот кустарник, можно встретить нечасто, он занесен в региональную Красную книгу как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. В окрестностях Апатит увидеть волчье лыко вполне реально, именно сейчас оно заметно особенно хорошо. Растение предпочитает богатые гумусом почвы травяных лесов. Выведены декоративные формы этого кустарника, которые разводятся на приусадебных участках.

Текст и фото О.А. Белкиной

Поделиться новостью