Версия для слабовидящих

Кассиопея

Добавлено: Денис Давыдов | 22 ноября, 2021 | Просмотров: 79

Среди редких видов, произрастающих в Ботаническом саду, встречается Кассиопея четырехгранная (Cassiope tetragona). Этимология названия этого растения восходит к греческому мифу. Согласно ему, Кассиопея была эфиопской царицей, матерью Андромеды. Она похвалялась перед нереидами своей красотой и тем самым навлекла гнев богинь и Посейдона, которые наслали на страну чудовище. Для искупления пришлось отдать монстру на съедение собственную дочь, но Андромеду спас Персей, очарованный ее красотой.

Наказание не обошло Кассиопею за свое хвастовство она была привязана к креслу и превращена в созвездие. Теперь, сидя на «троне», она обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз. Созвездие Кассиопеи видно на всей территории России круглый год. А вот для наблюдения за растением, которое носит имя царицы, нужно выбирать летний период.

Кассиопея — это вечнозеленый стелющийся кустарничек. Его стебли распространены по земли и приподнимаются на небольшую высоту до 30 см. Короткие листья до нескольких мм длиной черепитчато налегают друг на друга. Цветки поникающие, белые или желтоватые, до 1.5 см. Произрастает кассиопея в тундровом поясе на хорошо дренируемых сухих участках с хорошим освещением.

Возможно именно красивые поникающие цветки и навели ученых на мысль дать этому растению такое название.

Материал подготовлен к.б.н. Д.А. Давыдовым и к.б.н. Е.А. Боровичёвым в рамках проекта Полярные обереги – сохранение редких видов растений и нетронутых северных ландшафтов, который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Поделиться новостью