Версия для слабовидящих

Как поморы, придя на Кольский полуостров, изменили его природу?

Добавлено: Денис Давыдов | 21 октября, 2022 | Просмотров: 256

Вместе с расселением поморов на территории Мурманской области стали появляться и новые для флоры региона растения, анализ адвентивных видов, приуроченных к поморским поселениям является темой гранта Русского географического общества, реализуемого под руководством старшего научного сотрудника Ботанического сада Михаила Кожина.

— Какие-то растения привезли сами поморы как культурные или кормовые, к примеру, с архангельского берега, семена каких-то попали сюда случайно, зацепившись за грузы или с привозным сеном. Одни растения погибли, не справившись с северным климатом, другие выжили, преобразив наши северные пейзажи, — рассказал Михаил Николаевич в интервью газете Мурманский вестник.

Сформированный коллектив проводит исследование, которое находится на стыке истории, ботаники и географии. Этим летом полевые ботанические работы проведены от Порьей губы до Поноя. Наиболее детальными исследованиями охвачены Порья губа, Кузрека, Кашкаранцы, Чаваньга и Сосновка. Эти места были выбраны неспроста: деревни отличаются по форме хозяйственной деятельности и истории своего существования. К примеру, деревня Порья Губа была расселена в 1965 году и сейчас полностью заброшена. В Чаваньгу нет прямых дорог, и антропогенное влияние на природу там меньше, чем, например, в Умбе. Сосновка заинтересовала по той же причине, но она еще более труднодоступна.

Поделиться новостью