Версия для слабовидящих

Как бороться с гигантскими борщевиками?

Добавлено: Денис Давыдов | 5 августа, 2022 | Просмотров: 357

Борьба с борщевиком — это борьба за комфортную городскую среду и сохранение природы Севера. В городах он активно расселяется и превращает придомовые территории в опасные участки, где можно получить множественные ожоги. В отношении естественных экосистем Кольского Севера борщевик тоже очень опасен. Он может полностью трансформировать берега рек и ручьев, где образует густые непроходимые заросли. Все местные растения, в том числе и редкие, погибают под пологом борщевика. Особую опасность борщевик создает для горных и притундровых березовых лесах, где он уже активно расселяется и захватывает все новые территории.

— рассказал в интервью агентству «Nord-News» кандидат биологиечских наук, старший научный сотрудник Ботанического сада Михаил Кожин.

Среди методов борьбы самый популярный — кошение, одновременно и самый неэффективный. Сейчас по всей стране выкашивают огромные площади борщевика ежегодно, он вырастает снова на следующий год, и его опять косят. Часто рядом со скошенными борщевиковыми зарослями остается несколько крупных растений, которые было неудобно срезать. В свою очередь они формируют тысячи семян, которые активно прорастают в последующие годы.

Для разных территорий существуют разные эффективные методы борьбы. Для городских территории и участков все сельхоз полей наиболее действенный метод — применение гербицидов — глифостата, коммерческое название «раундап» — три вегетационных сезона. Второй способ — закрывание участков грунта непрозрачными пленками, поскольку растения не могут существовать без света. Третий способ — самый трудозатратный и небезопасный для человека — это корчевание растений. Его эффективно можно использовать только тогда, когда растения единичные и еще не давали семена. Для сельскохозяйственных земель наиболее эффективный способ борьбы с борщевиком — это их использование, вспашка, дискование и выращивание овощных культур или фуража.

Поделиться новостью