Гигантские борщевики — «заполярные пальмы» или нахальные сорняки?

Добавлено: Денис Давыдов | 13 июля, 2021 | Просмотров: 238

Зонтики гигантских борщевиков – Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), вырастающие выше человеческого роста — своеобразный символ заброшенных территорий. В 40-50-х годах борщевики были интродуцированы в Мурманскую область и даже использовались в озеленении городов. В условиях Севера эти растения быстро формируют яркую зеленую массу и выглядят довольно декоративно. Не зря у наших северных соседей в Норвегии в городе Тромсё борщевик Сосновского выступает в качестве своеобразного символа и на открытках именуется «пальмой Тромсё».

Если бы растение не было опасно для человека и животных, то его способности к быстрому развитию популяций и доминированию оставались бы одной из частных проблем ботаники. Такой же, как инвазия другого вида — люпина многолистного (Lupinus polyphyllus). К сожалению, борщевики не так безобидны. При попадании на кожу содержащиеся в них вещества из группы фуранокумаринов под действием ультрафиолетового излучения, переходят в активную форму, способную вызывать серьёзные повреждения.

Если вам на кожу попал сок борщевика, то её нужно как можно скорее изолировать от действия света —  обмотать светонепроницаемым материалом, а затем уже в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

Борщевики активно заселяют пустыри, обочины дорог, вытесняют другие виды из сложившихся ценозов, занимают доминирующую позицию на захваченных территориях. В репортаже на канале «Редакция», который посвящен борьбе с борщевиком, свои комментарии по истории культивирования представителей этого рода даёт старший научный сотрудник Ботанического сада, кандидат биологических наук Л.Л. Вирачева.

Вопросы распространения борщевиков и использующихся для идентификации ДНК-маркеров  будут рассмотрены в докладах на конференции, посвященной 90-летию Полярно-альпийского ботанического сада-института «Актуальные вопросы изучения и сохранения растительного мира Арктики и горных районов«.

Активная инвазия гигантских борщевиков является международной проблемой — борщевики Сосновского и Мантегацци включены в список 100 самых агрессивных чужеродных видов в Европе и без выделения средств для уничтожения популяций из бюджета городов её не решить.

Поделиться новостью