Чем пахнут лисички?

Добавлено: Денис Давыдов | 12 октября, 2021 | Просмотров: 59

Осень – время грибов, любители отправиться в лес с корзинкой и «поохотиться» на героиню нашего рассказа должны помнить, что этот вид занесен в Красную книгу Мурманской области и сбор его запрещен, но при встрече мы советуем к нему принюхаться!

Этот гриб всем хорошо знаком – это Лисичка жёлтая (Cantharellus cibarius). В народе ему дано несколько названий – лисичка обыкновенная, настоящая, петушок. Ее часто называют также «лесным золотом» из-за желто-оранжевой окраски плодовых тел.

В некоторых источниках указывается, что лисички имеют слабый аромат и вкус абрикосов. Действительно ли это так? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях на страничке ПАБСИ.

В отличие от большинства шляпочных грибов у лисичек сросшиеся ножка и шляпка представляют единое целое, а вместо привычных пластинок образуются складки, на поверхности которых находится спороносный слой.

Плодовое тело до 12 см высотой. Долгое время сведений о встречаемости лисички в нашем регионе почти не было, но в последние годы получено много новых данных о распространении этого вида. Встречается он и на территории Ботанического сада.

Часто лисичка растет в березняках и во влажных ельниках, а также в поясе березовых криволесий с разреженным напочвенным покровом, где образует микоризу с елью и березой.

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкие, находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Материал подготовлен к.б.н. Д.А. Давыдовым и к.б.н. Е.А. Боровичёвым в рамках проекта Полярные обереги – сохранение редких видов растений и нетронутых северных ландшафтов, который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Фото Г. Ильина.

Поделиться новостью