Ботанические сады Арктики

Добавлено admin | 14 апреля, 2020 |

Вчера (18 декабря 2019 г.) на российско-норвежской границе состоялась встреча между руководством Государственного природного заповедника «Пасвик», Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Аврорина (ПАБСИ) и Норвежского института биоэкономических исследований НИБИО Сванховд, в результате которой было подписано Соглашение о расширении научного сотрудничества.

Основные цели сотрудничества — сохранение растительного разнообразия регионов высоких широт в условиях глобальных климатических и экологических изменений, изучение механизмов адаптации растений к экстремальным условиям Севера, формирование экологического сознания, экологического просвещения и образования у местных жителей, посещающих ботанические сады, дендрарии и питомники редких видов сторон-партнеров.

В пограничном поселке Раякоски, где расположена Экошкола заповедника «Пасвик», в сотрудничестве с ПАБСИ несколько лет назад создан ботанический сад с небольшим дендрарием и питомником редких видов растений, занесенных в Красные книги. Сад используется для решения научных и эколого-просветительских задач заповедника.
Ботанический сад норвежского НИБИО Сванховд заложен в конце 1990-х гг. и выполняет практически те же задачи.
Полярно-Альпийский ботанический сад-институт через два года будет отмечать свое 90-летие, он имеет значительно больший опыт работы, и конечно, является научным центром в данном сотрудничестве.

Ботанические сады не только украшают территории возле научных учреждений и визит-центров заповедников. Их посетители могут познакомиться с местной флорой, узнать больше о редких видах растений и их свойствах, о научной работе ботсадов и заповедников, а также каждому предоставляется возможность попробовать себя в качестве исследователя и заботливого волонтера.