Беквичия ледниковая — в России ее можно увидеть только в Мурманской области

Добавлено: Денис Давыдов | 29 сентября, 2021 | Просмотров: 125

Растение беквичия ледниковая (Beckwithia glacialis (L.) Á. Löve & D. Löve) встречается на территории России только в Хибинах и Ловозерских горах. Она растет на увлажненных осыпях и каменистых россыпях, на скалах, по берегам речек в тундровом поясе и на плато, цветет в июне–августе.

Интересное свойство цветков беквичии – то, что они изменяют окраску лепестков в период цветения: поначалу они белые, затем становятся розовыми. Лепестки сохраняются до времени созревания плодов и становятся при этом темно-розовыми или красноватыми.

В научной литературе этот вид изначально был назван лютик ледниковый (Ranunculus glacialis). Ботаническое название Ranunculus происходит от латинского rana (лягушка) и означает «маленькая лягушка» так, как лютики предпочитают болотистые местообитания. Эпитет ледниковый указывает на встречаемость вида вблизи ледников и снежников.

Беквичия — это небольшое (до 15 см) многолетнее травянистое растение, с прикорневой розеткой мясистых листьев. Цветки крупные, до 2,5 см в диаметре, одиночные или их 2-3 (4).

Вид включен в Красные книги России и Мурманской области. На территории Ботанического сада популяции вида сохраняются в естественных условиях, предпринимались попытки его культивирования на питомниках, но долго поддерживать беквичию в культуре не удается.

В мире беквичия произрастает в горах Скандинавии, Средней Европы, Восточной Гренландии, Исландии, Фарерских островов, на Шпицбергене.

В условиях Хибин растения развиваются медленно, исчезновению редкого вида могут способствовать открытые горные разработки и усиленный сбор растений туристами.

Материал подготовлен к.б.н. Д.А. Давыдовым и к.б.н. Е.А. Боровичёвым в рамках проекта Полярные обереги – сохранение редких видов растений и нетронутых северных ландшафтов, который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». 

Поделиться новостью