Версия для слабовидящих

Асахинея золотистая — редкий вид лишайников

Добавлено: Денис Давыдов | 20 октября, 2021 | Просмотров: 120

Многообразие жизни на нашей планете поражает воображение. Некоторые привычные нам формы не так просты. И, пожалуй, самым ярким примером таких сложных объектов являются лишайники. Раньше лишайники считали своеобразной группой растений, в которых сочетаются организмы с противоположными свойствами – водоросль, создающая органические вещества в процессе фотосинтеза и гриб, потребляющий эти вещества. Сегодня ученые лихенологи (специалисты, изучающие лишайники) считают их особой группой — лихенизированными грибами, которые живут в симбиозе с водорослями и цианобактериями. На примере лишайников обычно раскрывается явление симбиоза – «совместной жизни» организмов разных групп.

Взаимоотношения водорослей и грибов. формирующих лишайники можно описать так: гриб – это пастух, а водоросли – стадо овечек. Гриб охраняет водоросли, создает им среду обитания внутри слоевища, обеспечивает водой и минеральными веществами, но за это он забирает у водорослей продукты фотосинтеза.

Лишайники характеризуются большим разнообразием видов и широко распространены по земному шару. Особенно заметна их роль в формировании напочвенного покрова в северных экосистемах. Растут они очень медленно, некоторые крупные слоевища, диаметр которых измеряется десятками сантиметров росли до этих размеров тысячи лет. Лишайники чувствительны к загрязнению воздуха и многие виды используются как индикаторы степени загрязнения, вблизи больших промышленных городов их рост угнетен или невозможен.

Среди редких видов, произрастающих в Ботаническом саду, один из немногих крупных, хорошо заметных листоватых лишайников – это Асахинея золотистая (Asahinea chrysantha).

Вид встречается как в березовом криволесье, так и высоко в горной тундре. Округлые по краям лопасти собраны в розетки неправильной формы, до 12 см шириной. Верхняя поверхность слоевища беловато-желтая, с густой сетью мелких морщинок. Нижняя поверхность блестящая, гладкая, коричневая у края и чернеющая к центру. Асахинея растет на почве или среди мхов на камнях. В Мурманской области этот вид можно найти только в Хибинах и Ловозерских горах. В Красной книге виду присвоен статус 3, «Редкие, находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». Основная угроза для данного вида – это вытаптывание и случайное повреждение, поэтому для его сохранения в местах произрастания необходимо снизить рекреационную нагрузку.

Материал подготовлен к.б.н. Д.А. Давыдовым и к.б.н. Е.А. Боровичёвым в рамках проекта Полярные обереги – сохранение редких видов растений и нетронутых северных ландшафтов, который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Фото А.В. Мелехина.

Поделиться новостью