Топ-100 В Саду зацвел красивейший кактус - цереус перуанский. - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина

В Саду зацвел красивейший кактус - цереус перуанский.

27 августа 2019 г.

phoca thumb l IMG 20190821 WA0002В августе 2019 г. в коллекции тропических и субтропических растений Полярно-альпийского ботанического сада (ПАБСИ) зацвел красивейший кактус - цереус перуанский (Cereus peruvianus (L.) Mill.). В переводе с латинского его название «Cereus» означает «восковая свеча». Еще его именуют как цереус скалистый.

Это суккулентное растение с мощным цилиндрическим ребристым мясистым стеблем серо-зеленого цвета, ветвящимся от основания. В природе его высота может достигать 20 метров, а продолжительность вегетации - до 300 лет. Корневая система у растения мощная. Представители рода цереусов распространены в центральной и восточной части Южной Америки, а также в Западной Индии. Завезены в южную Европу ещё в XVI веке, где хорошо акклиматизировались и встречаются в садах. В коллекции ПАБСИ находится с 1957 г.

Cereus peruvianus - Цереус ПеруанскийМолодые побеги у цереуса имеют голубоватый восковой налёт. На фоне зеленовато-голубоватого стебля красиво выделяются коричневые колючки. В диких условиях цветение цереуса, как правило, происходит в мае и июне. Цветок до 16 см длины и такого же диаметра, цветочные трубки светло-зеленые, покрыты небольшими, мягкими, гладкими чешуями, лепестки кремово-беловатые с коричнево-красными краями. На многолетнем растении, растущем в диких условиях, зачастую раскрываются последовательно либо в одно и то же время сразу несколько соцветий. Цвести цереус перуанский начинает ночью. Цветки крайне недолговечны, и увядают спустя примерно 24 часа после раскрытия. Плод – круглая светло-желтая ягода. Созревшие плоды съедобны – очень сладкие, сочные и ароматные.

В естественных условиях размножается семенами и иногда черенками - некрупными частями стебля, которые могут прорастать, попадая на землю.

Цереус перуанскийЦереус перуанский – растение пустынь. В культуре закрытых помещений они являются одними из самых неприхотливых кактусов, его легко можно вырастить до 1,5 м в высоту. Как крупномерные кактусы цереусы находят самое широкое применение в озеленении различных помещений, зимних садов, витрин, создании декоративных кактусных горок. Они отличаются быстрым ростом и зарекомендовали себя как один из наиболее выносливых подвоев. Однако цветения этого растения в условиях помещений добиваются далеко не все – уж слишком требователен этот кактус к условиям содержания. При достаточном освещении и правильном поливе цереусы зацветают в конце весны — начале лета. При этом известны случаи, когда цереусы цвели в конце лета-осенью. Как это и произошло в этом году в оранжерее Сада.

 

© Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН
© N.A. Avrorin Polar-Alpine Botanical Garden-Institute
Copyright 2006-2019
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.

Создание сайта Kirill L.Mazourenko