Топ-100 О мухе-горбатке - опасном карантинном объекте. - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина

О мухе-горбатке - опасном карантинном объекте.

Муха-горбатка – как распознать и нейтрализовать вредителя.

muha gorbatka

Чего боится муха-горбатка, добравшаяся до России

В XXI веке уже никого не удивишь бананами, финиками, фейхоа и инжиром. Дорога для перевозок экзотических фруктов в Россию открыта давно. Однако, проделав долгий путь от экватора до нашего потребителя, товар портится. Мало кто знает, что причиной опасности таких фруктов может быть не только обработка химикатами и долгие перевозки.
Причиной появления во фруктах паразитов, личинок, червей и других вредителей чаще всего становится несоблюдение условий хранения и транспортировки. При нарушении правил гигиены создаются благоприятные условия для распространения некоторых паразитов, но виной этому может быть простой закон природы. Все фрукты могут стать домом для червей. Одним из паразитов является муха-горбатка.
Данный вид мухи с 2014 года объявлен в России карантинным объектом. Этот вредитель может нанести удар по торговле. Если насекомое попадет в контейнеры, которые упакованы не совсем герметично, то мгновенно отложит яйца в продуктах.

Муха-горбатка — это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространенную плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.
Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека.
В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле.
Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы - паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов.
Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Имеются редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе человека. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.
Учитывая, что муха-горбатка - теплолюбивый вид, поэтому в помещениях эффективен метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов, а также продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области). 

Мухи-горбатки

Горбатки или фориды (лат. Phoridae) — семейство двукрылых (Phoridae) из подотряда короткоусых (Brachycera). Насчитывают около 3000 видов, которые объединяют примерно в 240 родов. Около 45% видов семейства относят к роду Megaselia. Карантинный вредитель – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris).
Личинки развиваются от двух до четырёх недель. Для них характерны три свободно живущие стадии, которые продолжаются от 6 до 14 дней в зависимости от вида.
Взрослые горбатки — небольшие насекомые длиной 0,5—6 мм, как правило, окрашенные в чёрный или желтоватый цвет. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.
Грудь у большинства видов приподнята и имеет форму горба. На крыльях отсутствуют поперечные жилки, передние продольные жилки сильно утолщены.
Голова дихоптическая и у самок, и у самцов. Лоб у большинства родов с медиальной бороздкой, которая начинается от переднего глазка и заканчивается у края лба. У многих родов может отсутствовать пара стандартных щетинок, а у некоторых, у рода Gymnophora, все лобные щетинки. Бывают и дополнительные щетинки, чаще всего ещё одна пара супраантенальных или интермедиальных. Различается хоботок самцов и самок по длине и ширине лациний и лабеллума. Усики имеют три основных сегмента и одного-трёх члениковая ариста; ариста в некоторых случаях может отсутствовать. Щупики часто с несколькими щетинками.
Грудь состоит из вытянутого скутума и находящегося под ним скутеллума и щитка. У бескрылых самок скуталлум частично редуцирован или отсутствует. Грудь несёт различные щетки на дорсальной части и по бокам, также две-четыре щетинки на щитке. На мезоплевре у некоторых видов видна бороздка в виде буквы L, которая разделена мезоплеврой.
Образ жизни горбаток очень разнообразен. Личинки многих видов являются специализированными хищниками, некоторые поедают яйца пилильщиков, ручейников, пауков, корневых тлей, личинок плодовых комариков, галлообразующей тли. Многие паразиты или симбиоты общественных насекомых, в частности термитов и муравьёв, а также пчёл, ос и многоножек. Личинки некоторых видов горбаток питаются на растениях или на живых грибах. Ещё имеется большое количество видов, личинки которых поедают гниющий материал, некоторые из них развиваются только на грибах или мёртвых моллюсках. Среди горбаток много полифагов, к примеру виды Megaselia scalaris и Dohrniphora cornuta, которые способны питаться как живой так и мёртвой растительностью, детрита (в том числе и трупы), навозе, молоке, мёртвых насекомых, в кишечном и мочевом тракте человека, в пчелиных колониях.
Являются паразитами муравьёв, которых атакуют и откладывают под их кожей яйца.
Взрослые мухи питаются чаще всего соками растений.

Также горбатки могут наносить экономический ущерб. Горбатки вредят плантациям культивируемых грибов. Внеотропической зоне они отмечены как переносчики чумы пчёл. Также известны такие горбатки, которые вызывают миазы у человека и домашнего скота, а также переносчики холеры — это вид Megaselia scalaris.
Среди горбаток есть и агенты биологического контроля, распространённые в субтропиках горбатки-паразитоиды играют полезную роль, уменьшая популяции муравьёв-листорезов родов Atta и Acromyrmex.
Данный вид очень быстро распространяется на многие километры как с различным видом транспорта, так и животными в шерсти, в оперении птиц. Основной источник распространения – фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.
В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поражая раневую поверхность, они могут вызывать некоторые внутренние формы миазов.
Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты, и случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста.
Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.
Несмотря на то, что мухи-горбатки это обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Методы борьбы с насекомыми:

  • понижение влажности и температуры в помещениях хранения;
  • использование клейких ловушек для взрослых насекомых;
  • выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;
  • ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Чем опасна муха-горбатка для человека.

Для здоровья человека представляет опасность попадание в организм именно личинок, так как взрослая муха не может принести вреда. В результате заражения может развиться тяжелое паразитарное заболевание, которое очень сложно лечится. Наибольшему риску заражения подвергаются дети и люди с пониженным иммунитетом.

Профилактика заражения:

  • При покупке внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности кожуры мандаринов могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты.
  • Не покупайте фрукты в местах, где не могут показать документы и сертификаты безопасности.
  • Магазины и оптовые склады должны следить за влажностью в помещениях для хранения фруктов и овощей, повышенная влажность не допустима, поскольку это благоприятная среда для развития личинок.
  • На территории помещений для хранения продуктов необходимо использовать ловушки для насекомых
  • Поддерживать чистоту в магазинах и на складах, соблюдать все требования гигиены.
  • Уничтожать гниющие, поврежденные фрукты и овощи, продукцию с прошедшим сроком годности.

Муха-горбатка приводит к появлению миазов. Миазы – заболевания вызванные попаданием личинок мух в тело человека. Яйца попадают под кожу, через нос, глаза, рот. А также может стать переносчиком холеры.
Так как с бананами паразит попадает в органы желудочно-кишечного тракта, это вызывает кишечные миазы. После заражения паразиты съедают ткани. Это приводит к воспалениям, язвам. Основные симптомы болезни:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боль в области живота.
  • Кровоизлияния. Кровь может выходить с калом.
  • Белый налет на языке.
  • Лихорадка.
  • Слабость.
  • Диарея.

В желудке обнаружить паразитов сложно. Сначала проводят анализ кала. Для лечения используют антибиотики и антимикробные средства.
Употреблять в пищу пораженные мухами или червями бананы нельзя. Но заметить вредителей сложно. Чаще всего на фрукте нет никаких следов их пребывания. Особенно если он спелый и местами коричневый. При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов стоит обратиться к врачу и сдать анализы. Стоит помнить, что черви и другие паразиты питаются не только яблоками в местных садах, но и не прочь полакомиться экзотическими фруктами.
При несоблюдении санитарных правил хранения и транспортировки перевозимой продукции риски заражения возрастают, что приводит к экономическим потерям, также возникает риск нанесения вреда для здоровья человека.
Страны распространения и возможного заноса вредителя: Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.
На территорию России муха-горбатка попала с продукцией (мандарины, лимон), поступившей из Турции. Местами обнаружения являются порт в городе Геленджик и Новороссийск.

В декабре 2018 года муха-горбатка была обнаружена в Челябинской, Мурманской, Амурской, Кемеровской областях, Россельхознадзор принимает меры по ограничению распространения опасного вредителя на территории России.

© Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН
© N.A. Avrorin Polar-Alpine Botanical Garden-Institute
Copyright 2006-2019
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.

Создание сайта Kirill L.Mazourenko