Топ-100 18 ноября 2018 года скончался ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ КОСТЮК. - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

18 ноября 2018 года скончался ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ КОСТЮК.

21 ноября 2018 г.

18 ноября 2018 года скончался ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ КОСТЮК.18 ноября 2018 года на 72-м году жизни скоропостижно скончался ведущий научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института, доктор биологических наук, известный специалист в области физиологии растений, агроэкологии и агрохимии ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ КОСТЮК.
Научная деятельность ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА началась в 1973 году на Полярной опытной станции ВИР, где он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией картофеля. За время работы в ПОСВИРе В.И.КОСТЮК провел обширный цикл исследований особенностей фотосинтеза у картофеля и томатов в Заполярье, результаты которых послужили основой его кандидатской диссертации (1982). В дальнейшем до 1989 года ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ занимался вопросами влияния возрастающих доз удобрений на урожай и качество картофеля при бессменной культуре и совершенствования технологии его возделывания, весьма важными для селекции и совершенствования технологии возделывания этих культур в Мурманской области.


С 1989 года ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ работал в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте в должностях руководителя сектора экологии, руководителя лаборатории физиологии растений и ведущего научного сотрудника, успешно совмещая свою научную деятельность с административной. В результате многолетних экспериментов по изучению физиолого-биохимических и агроэкологических аспектов продуктивности сельскохозяйственных культур в экстремальных условиях Кольского Севера В.И.КОСТЮКОМ был получен обширный материал, послуживший основой его докторской диссертации (1995) и создания оригинальной концепции системных механизмов адаптации фотосинтетического аппарата растений на Крайнем Севере, включающей методологию комплексной оценки агроэкологического потенциала мультигенов на Крайнем Севере.
Научное наследие В.И.КОСТЮКА представлено фундаментальными и прикладными трудами, многие из которых по праву могут считаться классическими не только для заполярного овощеводства, но и математического планирования в агроэкологии. Плодотворный труд ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА неоднократно отмечался Почетными грамотами и Благодарностями различных рангов.
И в ПОСВИРе, и в ПАБСИ В.И.КОСТЮКА всегда отличала высокая общественная активность. Его деятельность не ограничивалась только научными исследованиями. За время работы в ПОСВИРе он неоднократно избирался членом Партбюро, в ПАБСИ - Профсоюзного комитета. На протяжении многих лет вел большую преподавательскую работу, читая лекции студентам-экологам местных университетов и принимая деятельное участие в подготовке аспирантов.
Порядочность, добросердечность и принципиальность ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА снискали ему искреннюю любовь и уважение всех, кому довелось с ним работать и общаться.
Разделяя скорбь с родными и близкими В.И.КОСТЮКА в связи с его безвременной кончиной, коллективы Полярно-альпийского ботанического сада-института и Полярной опытной станции ВИР выражают им глубокое соболезнование.
Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Прощание с В.И. КОСТЮКОМ состоится 23 ноября в 10.30 в ритуальном зале г. Апатиты.

© Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) им. Н.А. Аврорина
© N.A. Avrorin Polar-Alpine Botanical Garden-Institute
Copyright 2006-2018
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.

Создание сайта и администрирование Kirill L.Mazourenko