Уникальная научная установка "Инсектарий Полярно-альпийского ботанического сада-института"
Документы, доступные для просмотра и скачивания:
- Положение об Уникальной научной установке "Инсектарий Полярно-альпийского ботанического сада-института".
- Регламент доступа заинтересованных пользователей к услугам, оказываемым уникальной научной установкой «Инсектарий Полярно-альпийского ботанического сада-института»
- Форма заявки на проведение научных исследований и оказание услуг на УНУ «Инсектарий Полярно-альпийского ботанического сада-института»»
- Правила конкурсного отбора на выполнение работ и (или) оказание услуг с использованием УНУ «Инсектарий Полярно-альпийского ботанического сада-института»
- Соглашение о научном сотрудничестве.
- Проект гражданско-правового договора.
- Прейскурант оказываемых услуг с использованием УНУ «Инсектарий Полярно-альпийского ботанического сада-института».
- Приказ об организации УНУ «Инсектарий Полярно-альпийского ботанического сада-института».
В инсектарии ПАБСИ собрана и содержится коллекция, северных популяций энтомофагов: Aphidius сolemani Vier., Aphidoletes aphidimyza Rond., Encarsia formosa Gahan., Phytoseiulus persimilis Ath.-H., Amblyseius mckenziei Schuster & Pritchard (=barkeri), биоматериал соответствует стандарту.
Размножение, воспитание, нарабатывание в необходимых количествах энтомофагов и использование их для защиты растений от вредителей проводятся непрерывно в течение всего года.
История развития.
Интродукция тропических и субтропических растений в оранжереи сопровождается инвазией фитопатогенных организмов. Одна из важнейших задач сохранения интродуцированного материала - предупреждение появления вредителей и своевременное проведение оздоровительных и защитных мероприятий. Энтомо-фитопатологический мониторинг проводится в ПАБСИ с 1947 года и заключается в сборе и анализе информации об инвазии и акклиматизации вредных насекомых, клещей и фитопатогенных организмов в коллекционных оранжереях, на питомниках, в опытно-производственных теплицах. Наряду с применением агротехнических и химических способов борьбы с вредными видами насекомых и болезней, в 70-х годах Н.П. Вершининой впервые опробовано использование биологического метода. В 80-х годах в ПАБСИ был создан специализированный инсектарий, включающий биолабораторию, теплицу, изолированный бокс с биокамерами. Это единственный инсектарий в ботанических садах России. В настоящее время в ПАБСИ разработаны методы интродукции и акклиматизации хищных и паразитических видов энтомоакарифагов для защиты тропических и субтропических растений от вредителей.
Направления исследований.
1. Мониторинг инвазии вредителей, определение их видового состава, изучение биологии и трофических связей;
2. Интродукция и адаптация энтомофагов, изучение их биологии;
3. Разработка методов и способов разведения и применения энтомофагов культур ПАБСИ;
4. Разработка методических рекомендаций по диагностике и экологизированной защите растений от вредных организмов; оказание консультационных услуг (проведение фитосанитарного обследования, энтомологический анализ растительного материала, выдача рекомендаций по защите растений).
Главные итоги исследований.
|
|
|
|
Phytoseiulus persimilis |
Amblyseius mckenziei |
Aphidoletes aphidimyza |
|
|
|
Aphidius matricariae |
Aphidius colemani |
Encarsia formosa |
Создана и содержится в инсектарии коллекция энтомофагов: PhytoseiuluspersimilisAth.-H. (против паутинного клеща),Aphidius сolemaniVier.и Aphidoletesaphidimyza Rond(против тлей), AmblyseiusmckenzieiSchuster & Pritchard(=barkeri) (против трипсов), EncarsiaformosaGahan. (против белокрылки). Сформированные популяции названы культурами ПАБСИ.
- Сформирована сбалансированная структура основных групп организмов в системе «растения-фитофаги-энтомофаги» и обеспечено ее функционирование в условиях коллекционных оранжерей.
- Разработаны технологические регламенты по содержанию, разведению, применению, хранению энтомофагов культур ПАБСИ.
- Усовершенствован метод разведения хищных клещей рода Amblyseius, позволяющий увеличить объёмы биологического материала в 4 раза при сокращении в 2 раза периода разведения клещей в сравнении с известными методами. Получен патент №2379889.
Прикладные исследования.
- Энтомофаги культур ПАБСИ успешно внедрены в тепличные хозяйства Мурманской области, используются как эффективная и безопасная альтернатива химическим средствам защиты растений в промышленном овощеводстве и цветоводстве Заполярья. Получены акты о внедрении.
- Проведены производственные испытания энтомофагов культур ПАБСИ, Phytoseiuluspersimilis, Aphidius сolemaniи Aphidoletesaphidimyza в тепличных комбинатах Иркутска, Десногорска, Смоленска, Усть-Илимска, Воронежа.
Основные публикации
Рак Н.С., Литвинова С.В.Биологическая эффективность северных популяций энтомофагов в оранжереях Полярно-альпийского ботанического сада. Защита и карантин растений, №11, 2007. – С. 28-35
Рак Н.С., Литвинова С.В.Северные (мурманские) популяции энтомофагов в оранжереях Полярно-альпийского ботанического сада. Информационный бюллетень Совета ботанических садов, выпуск №17, 2007. – С. 82-84
Рак Н.С., Жиров В.К., Красавина Л.П. Биоценотические основы формирования северных популяций энтомофагов. – Апатиты: Изд. Кольского научного центра РАН, 2007. 92 с.
Рак Н.С., Литвинова С.В. Комплекс северных популяций энтомофагов для защиты оранжерейных растений от вредителей. Публикация в БД. (№442006000270 в БД ППР), 2008.
Рак Н.С., Литвинова С.В, Красавина Л.П., Карионова Л.В. Технологический регламент на производство галлицыафидимизы (методические указания) Апатиты: изд-во КНЦ, РАН. 14 с.
Рак Н.С., Литвинова С.В, Карионова Л.В. Технологический регламент на производство амблисейусамаккензи (методические указания) Апатиты: изд-во КНЦ, РАН,2008.- 23 с
Рак Н.С., Литвинова С.В., Карионова Л.В. Технологический регламент на производство фитосейулюсаперсимилис (методические указания) Апатиты: изд-во КНЦ, РАН,2008. - 25 с.
Рак Н.С., Литвинова С.В., Карионова Л.В. Патент № 2379889 на изобретение“Способ разведения клещей Амблисейусмаккензи (Amblyseiusmсkеnziеi). Зарегестрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27 января 2010г.
Рак Н.С., Красавина Л.П.. Биологическая защита тропических и субтропических растений в Полярно-альпийском ботаническом саду. Гавриш. 2011. № 4. С. 30-34.
Рак Н.С., Литвинова С.В. Использование энтомофагов для контроля численности вредителей в коллекционной оранжерее Полярно-альпийского ботанического сада. Ботанические сады в современном мире. М., 2011. С. 549-553.
Рак Наталья Семеновна, руководитель группы защиты растений, старший научный сотрудник, доктор биологических наук
раб. тел. - (81531)51436
дом. тел. (81531)51706
E -mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: Кировск, Ботанический сад, Инсектарий
Литвинова Светлана Васильевна, научный сотрудник, кандидат биологических наук
раб. тел. - (81531)51436
дом. тел. (81531)52198
E -mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: Кировск, Ботанический сад, Инсектарий
Лаборанты |
|
|
|
Карионова |
Шумилова |