Тропики под небом заполярья. Цветы, деревья и даже кактусы становятся лекарями. - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website
Противоопухолевые препараты от рака http://liky.co.ua/antineoplastic Блеоцип помогает не только при лечении рака легкого, но и показывает положительную динамику при лечении плоскоклеточного рака кожи, почки, шейки матки, полового члена, щитовидной железы, пищевода, головы и шеи. В случаях обнаружения клеток рака, резистентных к другим цитостатическим препаратам, для лечения применяют П-карзин. А также при лечении первичной опухоли головного мозга, злокачественных заболеваний лимфатических тканей.

Тропики под небом заполярья. Цветы, деревья и даже кактусы становятся лекарями.

Создано 08.07.2014

Животные лечат людей. Это направление в науке и практической медицине развивается несколько десятилетий. Оно получило название аниматерапии. Самыми успешными зоолекарями оказались лошади и дельфины. Есть научные подтверждения того, что собаки и кошки также положительно влияют на человека.

Ученые Полярного альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра пытаются пойти дальше. Они пробуют лечить людей посредством общения с растениями. Директор сада доктор биологических наук и член-корреспондент Российской академии наук Владимир ЖИРОВ нам рассказал:
- В научных исследованиях мы давно завоевали авторитет на международном уровне в ботанике, почвоведении, биогеографии, в интродукции, то есть в переселении на Север из других регионов планеты растений и их акклиматизации, в физиологии и биохимии растительного мира. А в последнее время задумались о том, что не полностью используем свои возможности в просветительстве. Более 10 вузов страны и зарубежные образовательные учреждения присылают к нам студентов на практику. Более 10 тысяч экскурсантов посещают сад ежегодно. Все это хорошо, хотя можем осилить и больше. Экскурсии и лекции для интересующихся цветоводством и озеленением в последние годы дополнили миссионерской деятельностью - пропагандой православных идей, используя для этого ботанические объекты и часовню, которую построили на территории сада. Наряду с экскурсантами к нам потянулись паломники. И вот в этом году начали развивать еще одно направление, связанное с просветительской деятельностью. Это реабилитация детей с замедленным развитием, с нарушениями психики и психически больных.
В последнее время рядом с термином аниматерапия появилось понятие экотерапия, - продолжал Владимир Жиров. - Это направление связано с восстановлением естественной нервной психической деятельности человека, которая повреждается в условиях города. Люди отрываются от среды, их породившей, за что приходится дорого расплачиваться. Мы решили попробовать помочь им, используя фитотерапию. Нет, не будем поить их чаями и настоями, приготовленными из растений, вообще не намерены действовать фармакологически. Все, кто работают с растениями, знают, что есть какие-то отношения между ними и человеком. С позиции современной биологии они пока не объяснены. Мы вторгаемся в непознанное, о чем только догадываемся, что подсказывает практический опыт.
Дальше Владимир Константинович рассказал, что с этой целью ботанический сад заключил договор с областной психиатрической больницей, которая находится в Апатитах. Сейчас там подбирают помещение, где институт устроит теплицу и будет выращивать декоративные экзотические растения. Ведь не всех можно вывозить из больницы. А в самом саду проведены пока две пробные экскурсии. По замыслу положительное воздействие должно происходить во время прогулок по парковой зоне, при наблюдении за чудо-растениями в теплицах. Дети и сами будут ухаживать за деревьями и кустарником.
- В перспективе я вижу фитотерапию как отдельное научное направление, - объяснил свою идею директор сада-института. - Правление Кольского научного центра на наши начинания смотрит с интересом, хотя работа внеплановая. С руководством больницы предполагаем отработать научные основы. Оказалось, что наши интересы совпали с устремлениями некоторых ученых Мурманского педуниверситета, с которым тоже провели переговоры о сотрудничестве. Видимо, надо будет принимать в аспирантуру молодых специалистов, интересующихся проблемой взаимоотношений человека с растительным миром.
О том, что растения взаимодействуют с нами, рассказали работники ботсада на конкретном примере. Долгое время здесь, в лаборатории физиологии растений, трудилась Нина Федоровна Шарова. Сейчас возраст ее перевалил за 80 и она на пенсии. А когда работала, была такая проблема. В помещении наряду с лабораторными столами и стеллажами стояли в горшках несколько разных растений. И они настолько привыкли к хозяйке, что во время ее отпуска начинали увядать на глазах. Что-то расстраивалось в их физиологии, как у собак, на время лишающихся хозяев. Все в институте знали, что растения скучают по Нине Федоровне, ухаживали за ними с особым вниманием. И каждый раз едва удавалось спасти их от гибели.
Ну а о воздействии природы на человека и говорить не приходится, почти каждый может привести примеры из личного опыта. Недаром же многие рвутся в лес под любым предлогом.
Чем сможет порадовать ботанический сад будущих пациентов?
Он располагает территорией в 1250 гектаров в семи километрах от Кировска, которую биологи начали обживать в 30-е годы. В 50-х годах они освоили еще 60 гектаров в полутора километрах от Апатитов, где климат помягче и легче проводить экспериментальные работы на открытом грунте.
А закрытый грунт - это 9 просторных теплиц. Две из них - демонстрационные, куда в основном и водят экскурсии, три - научные, остальные - производственные. Но в каждой поражающий новичка своим разнообразием растительный мир. В некоторых мы побывали в сопровождении кандидата биологических наук Любови Ивановой, возглавляющей отдел цветоводства и озеленения. Расскажем немного хотя бы о них, поскольку всего не охватить в одной публикации.
- Кто не знает, как цветет глициния, тот не знает, что такое Крым, - заявила в одной из производственных теплиц Любовь Андреевна. - Летом прошлого года глицинию привезли в наш ботанический сад. Она пережила свою первую полярную ночь и даже дала шесть новых побегов. Посмотрите, какое роскошное растение. Теперь есть уверенность, что крымский цветок приживется и после адаптации под нашим присмотром станет украшать офисы предприятий на территории области.
Как нам поведали уже после экскурсии по теплицам, коллекция тропических, субтропических и пустынных растений в них насчитывает более тысячи видов. Некоторые живут здесь уже лет 50. Особенно поражает разнообразие кактусов. От них трудно оторвать взгляд: до чего же бурная фантазия у природы! Некоторые, завезенные к нам из Северной Америки, в полтора-два человеческих роста. Но продолжают привозить все новые. Хотя коллекция пополняется уже не прежними темпами - с начала 90-х годов душит безденежье.
- А вот какая у нас замечательная елочка, - продолжала Любовь Андреевна. - Араукария называется. Ее можно выращивать в комнатных условиях. Потрогайте, какие мягкие иголки.

Иванова вела дальше.

- Вот еще замечательное растение - монстера, - продолжала она, показывая на лианы. - Завезли к нам из Южной Америки. Прижилась в теплице, цветет, плодоносит. Плоды очень вкусные. Тоже хорошо себя чувствует в помещениях, даже в тех, где мало влаги и плохое освещение. А вот это - драцена душистая. Часто используется для озеленения офисов, достигает больших размеров. Это - лимоны. Тоже прекрасно цветут в помещении и плодоносят, причем плоды ароматней, чем продающиеся в магазинах. Полюбуйтесь: стрелиция королевская - самое модное сейчас растение в цветоводстве закрытого грунта. У нее оранжево-голубые соцветия, похожие на райских птичек.
Мы еще долго ходили от растения к растению, от дерева к дереву, услышали десятка три новых для нас слов.
Краем мхов и лишаев называли Кольскую землю первые путешественники в прошлые столетия, оставившие нам свои книги. И действительно, если сосудистых растений-аборигенов ученые насчитали на полуострове 889 видов, то лишайников - около тысячи. Да еще 650 мохообразных. Древесный мир здесь всегда беден был.
Благодаря Полярно-альпийскому ботаническому саду на улицах наших городов теперь чего только нет. К примеру, на центральной магистрали Мурманска, проспекте Ленина, опять зацвела сирень - венгерская и мохнатая. А попала она сюда из ботанического сада. Он заметно обогатил растительный мир Заполярья, для чего и был основан 73 года назад среди "мхов и лишаев" под вечно свинцово-серым небом, с которого даже в разгар лета на землю могут обрушиться заморозки. Но сейчас плодами трудов нескольких поколений хибинских ученых пользуется весь Северо-Запад России, включая Ленинградскую область.
А мы шли и шли по теплицам. Под самую крышу, которая, конечно же, из стекла, вымахала магнолия крупноцветная. Это одно из самых рослых деревьев в саду. У него очень твердые блестящие листья и, говорят, великолепные душистые цветы. У нас магнолия пока не цвела, хотя живет в теплице более 40 лет, все еще приспосабливается к новым условиям. Ее родина Америка, но благодаря красоте она широко распространена по всему миру, есть и на юге России. Теперь ей предстоит завоевывать север. Даст Бог, мы со временем сможем видеть ее в вестибюлях гостиниц, в магазинах, офисах.
А вот драконовое дерево обитает лишь на Канарских островах, является даже эмблемой этого райского места. Хибинские ученые тоже приучают его к Заполярью.
- Очень интересное дерево, - рассказывала нам Любовь Иванова. - Рекордсмен по продолжительности жизни, она у него длится две тысячи лет. Имеет три стадии возраста - юность, зрелость и ту, которая к старости ближе. В каждой стадии изменяется внешний вид. В зрелой образуется много вершин, потому и похоже на дракона, вырастает множество боковых ветвей. Не очень велико по высоте, метров 20, но со временем становится очень толстым. К старости внутри ствола образуется пустота. Однажды в стволе одного из деревьев даже устроили алтарь. Это шедевр природы. Плоды - самые вкусные в мире, напоминают одновременно ананас, банан и клубнику. Наше дерево вовсе юное, ему несколько десятков лет.
Всяк это может увидеть своими глазами. А теперь богатства ботсада станут доступны нуждающимся в коррекции психики и вовсе больным. Великолепие хибинских теплиц должно дать им новые жизненные силы.
Как рассказали сотрудники ботанического сада, а их более сотни, работа с грунтом - очень хлопотное занятие. Да еще хотя бы раз в два года его требуется заменять. Потому здесь внедрили и продолжают развивать гидропонный способ выращивания, то есть без почвы, питая растения биологическими растворами. В Ковдорском районе у нас богатейшие в мире месторождения слюды, вермикулита. Благодаря исследованиям Полярно-альпийского сада он может быть превращен в гидропонный субстрат, на котором прекрасно закрепляются корни растений. Впечатляют результаты. К примеру, урожай срезочных культур, тех, что, унеся из теплицы, можно долго держать в помещении в кувшине с водой, на гидропонных грядках в 10-15 раз выше, чем на грунте. Можно и овощи так выращивать. Огурцы на гидропонике имеют самый большой в мире урожай - по 50-60 килограммов с квадратного метра за одну вегетацию, которых в году может быть несколько. Но огурцами здесь не занимаются, выращивают декоративные растения, которым суждено отныне не только украшать, но и лечить.
Фитотерапия в нефармацевтическом смысле, как рассказал директор Владимир Жиров, - дело принципиально новое, о нем даже нигде еще не писали. И чтобы получить более существенные результаты уже на первых порах, а не только в отдаленном будущем, фитотерапию намерены совместить с аниматерапией. В Мурманске детей с отстающим психическим развитием и прочими недугами пытаются лечить общением с тюленями в океанариуме, что, к слову сказать, тоже идея Владимира Жирова. В Кировске у него будут лошади. Обзавестись ими, выстроить конюшню и ипподром - задача не из простых, денег и без того не хватает. Но ее будут решать.
Да и задумано новое направление в деятельности сада-института не только ради развития науки. С финансированием плохо сейчас, но, как полагает Владимир Константинович, в будущем проблема еще обострится. Нельзя рассчитывать лишь на федеральный бюджет. Вот новые виды деятельности и дадут новые возможности.


Опубликовано в "Мурманском вестнике" 08.07.2004 г.

Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko