История - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website | Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина | The Polar-Alpine Botanical Garden-Institute - Official website

История создания Полярно-альпийского ботанического сада

26 августа 1931 года совещанием руководителей исследовательских партий горной станции «Тиэтта» под председательством академика Александра Евгеньевича Ферсмана был рассмотрен и одобрен проект Николая Александровича Аврорина об организации Полярно-альпийского ботанического сада в Хибинах. Эта дата стала официальным днем рождения.

"Тиетта (Тиэтта)" - первая на Кольском полуострове научная станция (Горная станция) АН СССР, существовавшая в Хибинах в 1930-ые гг. Ее организатором и руководителем являлся академик Александр Евгеньевич Ферсман.Сегодня Полярно-альпийский ботанический сад имеет статус института (с 1967 года), занимает территорию по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке г. Вудъяврчорр и по склонам г. Тахтарвумчорр.

Летом 1931 года в Мурманскую область из Ленинграда приехал молодой ботаник и географ Николай Александрович Аврорин для продолжения исследований профессора Сергея Сергеевича Ганешина, трагически погибшего в Хибинах во время полевых работ. Аврорин планировал пробыть здесь только один летний сезон, однако задержался в этих краях на целых 29 лет.
Первый директор Полярно-альпийского ботанического сада Николай АвроринУже в августе 1931 года Н.А. Аврорин представил совещанию руководителей научных отрядов Горной станции АН СССР, администрации города Хибиногорска и Президиуму АН СССР проект создания Полярно-альпийского ботанического сада. Этот проект был поддержан видными учеными – академиками Александром Евгеньевичем Ферсманом и Владимиром Леонтьевичем Комаровым и одобрен местными властями. Примечательно, что в своем проекте Н.А.Аврорин предусмотрел все направления деятельности Сада, по которым и сейчас, спустя 80 лет, продолжается работа.
В октябре 1931 г. соответствующее решение было принято Президиумом АН СССР, а первым директором Сада был назначен сам Николай Александрович.
Первоначально Саду отвели территорию около 500 га вблизи горной станции АН СССР «Тиэтта» на берегу озера Малый Вудъявр, однако затем была выбрана более удобная и для Хибин более презентативная площадь в долине Умптэк и на склонах гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр.


Сегодня она выросла до 1670 га, из которых 80 представлена парковой частью с питомниками, оранжереями и другими экспозициями. Вместе с Н.А. Аврориным с 1932 года начали работать такие же, как и он, молодые выпускники Ленинградского университета Лариса Боброва (Качурина), Михаил Качурин и Авенир Коровкин.

Протокол заседания биологической группы АН СССР с решением об открытии Полярного ботанического сада

 

Группа первых сотрудников Сада. 1933 год.

Протокол заседания биологической группы АН СССР с решением об открытии Полярного ботанического сада  

Группа первых сотрудников Сада. 1933 год.
Внизу слева направо – А. А. Коровкин,
В. И. Герасимовский, М. Х. Качурин.
В верхнем ряду в центре Л.И.Боброва

 

 

Первый дом Сада построен в 1932 году

 

Н.А. Аврорин с помощниками высаживает первые опытные растения

Первый дом Сада построен в 1932 году. Материалы для строительства подарил трест "Апатит", а средства выделил Хибиногорский горсовет

Материал копирован с сайта www.pabgi.ru

 

Н.А. Аврорин с помощниками высаживает первые опытные растения. 1932 год.

Материал копирован с сайта www.pabgi.ru

 


Лето 1932 года стало началом формирования уникальных коллекций живых растений ПАБСИ.
Первыми образцами стали подаренные Ботаническим институтом АН СССР представители 26 видов кустарников и более 50 видов трав. Первоначально они были высажены на небольшие участки, с трудом отвоеванные у леса. В 1934-36 гг. в результате первых экспедиций на Алтай и в Саяны были получены семена, луковицы, черенки – всего более 400 видов самых разных растений.
Кропотливым трудом первых немногочисленных сотрудников были созданы питомники и проложена тропиночная сеть, в том числе действующая и сейчас экологическая тропа, пролегающая по склону горы через все растительные пояса – северо- таежный редкостойный елово-березовый лес (300-350 м над у.м.), березовое криволесье, горные кустарничковые и лишайниковые тундры (450-650 м над у.м.) до каменистых осыпей.

Первая теплица, 1937 г.

 

Дом № 8 пос. Ботанический сад, построенный в 1939 году

Первая теплица, 1937 г.

Материал копирован с сайта www.pabgi.ru

 

Дом № 8 пос. Ботанический сад, построенный в 1939 году. До 1978 года в нем жили сотрудники Сада. Сегодня здесь находятся лабораторные помещения, большая часть гербария и музей.

Материал копирован с сайта www.pabgi.ru

В 1933 году к этой работе присоединился Николай Миняев, а в 1936 г. – Анатолий Гурский и Гай Шульц. Уже в 30-гг. получили развитие исследования местной флоры и биохимии растений.
В довоенные годы Сад приобретает значительную известность и признание. Его посещают академики Николай Иванович Вавилов, Владимир Иванович Вернадский, Александр Альфонсович Гроссгейм, Дмитрий Николаевич Прянишников, профессора Борис Николаевич Городков, Лев Иванович и Андрей Львович Курсановы, Сергей Яковлевич Соколов, Юрий Дмитриевич Цинзерлинг и многие другие известные деятели науки. Некоторые из них, в частности, Борис Анатольевич Тихомиров, Александр Иннокентьевич Толмачев и Владимир Николаевич Андреев становятся корреспондентами Сада и присылают для его коллекций и опытов собственные сборы семян и растений.
В годы Великой Отечественной войны Полярно-альпийский ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы АН СССР, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была сориентирована на нужды фронта. На питомниках выращивали пищевые и лекарственные растения. В 1942 году в химической лаборатории Сада были разработаны методы переработки местных ягод на соки, сиропы, повидла без применения сахара. Прикомандированный в Сад будущий академик А.Л.Курсанов с помощью сотрудников Сада и инженеров треста «Апатит» разработал технологию получения глюкозной патоки из лишайников. Эту технологию использовала фабрика, производившая патоку для нужд населения и прифронтовых госпиталей. Несмотря на трудности военного времени, сотрудникам Сада удалось полностью сохранить все коллекции и гербарий.

 

Технологическая схема получения глюкозной патоки и глюкозы из лишайников

 

Технологическая схема получения глюкозной патоки и глюкозы из лишайников

Материал копирован с сайта www.pabgi.ru

В сложном 1946 году советское правительство при поддержке А.Н.Косыгина (в то время — депутата Верховного Совета СССР) поддержало Сад кадрами и финансами, благодаря чему значительно расширилась тематика исследований, выросла численность коллектива, были пополнены ряды специалистов.
В 1967 году Саду был присвоен статус института в составе Кольского филиала АН СССР. В 1981 году в связи с 50-летием со дня его основания, за заслуги в развитии ботанической науки, практический вклад в охрану и обогащение растительных ресурсов Заполярья, Сад был награжден орденом «Знак Почета». В 2002 году в связи с 70-летием Саду было присвоено имя его основателя и первого директора Н.А.Аврорина. В настоящее время Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А.Аврорина является комплексным научно-исследовательским учреждением, входящим в состав Кольского научного центра им. С.М.Кирова Российской академии наук.

Директор Т.А.Козупеева и ученый секретарь В.В.Никонов

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1981 году ПАБСИ был награжден орденом «Знак Почета»

Директор Т.А.Козупеева и ученый секретарь В.В.Никонов

Материал копирован с сайта www.pabgi.ru

  Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1981 году ПАБСИ был награжден орденом «Знак Почета». 

 


"Ботанический сад в Хибиногорске? За полярным кругом, в бесплодной тундре, где еле уживается человек и вдруг... Ботанический сад! Что за детская забава на серьезной и трудной новостройке!.." - Статья Н.А. Аврорина в газете "Хибиногорский рабочий", 1932 г.


Вернуться назад

© ПАБСИ им. Н.А. Аврорина - Copyright 2006-2017.
The Polar-Alpine Botanical Garden and Institute
Использование информации разрешается при условии размещения активной ссылки на сайт pabgi.ru.



Создание сайта и администрирование Kirill L. Mazourenko